Каждый из нас хоть раз задавался вопросом - почему я так мало зарабатываю? Возможно моя работа недооценена, тогда как получить прибавку к зарплате? Как правильно просить повышения и при этом не остаться без работы.
Увеличение зарплаты глазами работника и работодателя
Для сотрудника повышение зарплаты - это способ увеличить свой уровень жизни, статус и подтверждение своей "ценности" как специалиста.
Для работодатели или предприятия увеличение заработной платы - это увеличения расходов. Чтоб решиться на этот шаг должны быть важные причины.
Как правильно просить прибавку к зарплате
1. К разговору о пересмотре оплаты труда необходимо подготовиться. Если вы работаете бригадой или звеном, то необходимо составить коллективное письмо с просьбой и предложениями.
Например: "Мы сократим время укладки брусчатки на 7 дней, что уменьшит сроки сдачи объекта, мы экономим на аренде техники, а за это хотим получить премию в размере 10% от зарплаты". Бригадир идет к руководству и договаривается.
2. Если просите увеличение зарплаты для себя лично, тогда необходимо составить графики и отчеты своей деятельности, показать какую пользу или доход принесли компании.
Например: последние 3 месяца я перевыполняю план, что принесло компании 20% дохода.
3. Подойдите к руководителю с четким вопросом "Что я должен сделать, чтоб зарабатывать больше?". Совместно составьте план как увеличить Вашу зарплату, не увеличивая расходы компании.
Например: можно совмещать две должности, увеличить число клиентов, расширить ассортимент товаров или добавить работнику еще одну обязанность.
4. Повышайте свою квалификацию: сдавайте на более высший разряд (категорию), посещайте обучающие тренинги, изучайте новое оборудование, компьютерные программы, иностранные языки. Таким образом можно просить о повышении должности и оклада.
Что важно знать при разговоре с руководством:
- Не рассчитывайте более чем на 30% надбавки.
- Повышение зарплаты может быть не сразу.
- Увеличивая доход компании, Вы увеличиваете и свой.
Как не нужно просить повышение зарплаты
Мы выделили пять основных правил, о том как НИКОГДА не стоит просить прибавку.
1. Ультиматум: "Добавляете зарплату или ухожу". Даже если зарплату увеличат, то скорее всего, будут искать Вам замену, чтоб избавиться от ненадежного сотрудника.
2. Скрытый шантаж: "Конкуренты предлагают больше, но мне здесь нравится". После такого разговора Вам посоветуют уволиться и пойти работать к конкурентам.
3. Давление на жалость: "У меня много кредитов, жена беременная, хочу машину и др". Вы ставите руководителя в неловкое положение и пытаетесь решить свои проблемы за его счет. Это не даст результата, только испортит мнение о вас.
4. Сравнение: "Почему Вася получает больше, а я меньше". Это заставляет руководителя оправдываться и объяснять свои решения. Ему неприятно и эта эмоция связана с Вами. Повышения не видать.
5. Перестараться: "Я часто остаюсь после работы, доделываю важные дела". Здесь может сработать обратный эффект, руководство посчитает, что Вы не можете правильно планировать свой день и поэтому ничего не успеваете сделать в отведенное рабочее время.
Также не стоит рассказывать руководителю о том, что цены растут и все дорожает, потому как в ответ он расскажет Вам о повышении аренды, закупочных ценах на товары или расходные материалы и т.д.
В некоторых компаниях в трудовом договоре указаны сроки индексации зарплаты, если же такого пункта нет, проявляйте инициативу, просите о повышении сами. Если Вы молчите, руководство может посчитать, что Вас все устраивает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минимальная зарплата в Украине в 2020 г.