Излишне выплаченная зарплата

Из-за ошибки бухгалтера или банка сотрудник может получить зарплату больше чем начислено. Что делать, если на карту выплатили большую сумму, чем положено, нужно ли возвращать излишне выплаченную зарплату?

Увидев на карте сумму больше, чем ожидалось, украинцы спешат поскорее снять деньги и потратить их, чтоб не забрали. В кодексе законов о труде Украины прописаны случаи, когда работодатель имеет право высчитать переплату из следующей зарплаты и когда работник может не возвращать всю сумму.

В каких случаях потребуют вернуть деньги

Ошибка может быть по вине банка или бухгалтера. Если банк перевел большую сумму, чем положено, то он может отозвать эти средства. Вернуть излишне начисленную зарплату, аванс, отпускные, больничные придется в том случае, если была допущена ошибка при расчетах:

  • неверно посчитаны рабочие дни;
  • сбой оборудования, опечатки;
  • неверно посчитана сумма и т.д.

Согласно ст. 127 КЗоТ Украины, если сотрудник не оспаривает основания и размер отчислений, работодатель составляет приказ об отчислениях, не позже одного месяца с даты неверно выплаченной зарплаты.

Если сотрудник не согласен с основанием и размером отчислений, то работодатель может обратиться в суд. Взыскание ошибочно выплаченной зарплаты в судебном порядке возможно даже после увольнения сотрудника.

В каких случаях можно не возвращать переплату

Если допущена несчетная ошибка и работник не предпринимал недобросовестных действий, то излишнюю сумму можно не возвращать. Несчетные ошибки связаны:

  • с неправильным применением нормативной базы или коллективного договора;
  • с неправильным применением законов;
  • с неправильным применением норм или приказов.

В данном случае работник сам решает возвращать переплату или нет.

Ограничения удержаний

Согласно ст. 128 КЗоТ Украины, из месячной зарплаты нельзя удерживать более 20%. Исключения:

  • работник подал заявление на удержание большей суммы;
  • работник внес в кассу всю сумму, которая подлежит удержанию.

Если была допущена счетная ошибка, то работодатель имеет право высчитать излишек из следующих зарплат, если допущена несчетная ошибка, то вернуть деньги можно только с согласия работника и написания им заявления об удержании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сроки выплаты зарплаты и аванса в Украине

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий