Указатель на дороге на Трускавец

В связи с обстрелами многие украинцы уезжают из своих домов, ищут безопасные города или просят убежище заграницей.

Я не являюсь военным экспертом, в этой статье попробую предположить какие города в Украине самые безопасные во время войны. 

Если б я выезжал из своего города, то я бы точно не ехал в области, которые граничат с Россией или Белоруссией. Сейчас оккупанты обстреливают градами и смерчами Харьков, Сумы, Чернигов, которые расположены близко к границе. По данным Википедии, дальность стрельбы смерча до 120 км.

В центральной части Украины есть вероятность авиаобстрелов, ракеты Искандер могут достигать цели, расположенной за 500 км. Россия в первые дни войны нанесла авиаудары на аэропорты, поэтому лучше не ехать в город, где есть аэропорт.

Также я б не выбирал в качестве убежища большие города, где есть атомные или теплоэлектростанции, заводы оборонной сферы, химические заводы, воинские части, дамбы гидроэлектростанций и другие стратегически важные объекты. Хотя события последних дней показывают, что оккупанты бомбят все подряд: школы, детсады, жилые дома, больницы.

Колонны оккупантов передвигаются по основным автомагистралям, ведущим к областным центрам. Поскольку большие города взять трудно, часто бои ведутся в пригороде, как в Ирпене, Буче, Ворзеле, что возле Киева. Я б не ехал в город или село, находящееся на трассе вблизи областного центра. Но и в глухом селе я б тоже не прятался, потому что могут быть проблемы с продовольствием, медицинской помощью.

Много переселенцев переехало в Черновцы, сейчас там спокойно. Но город расположен близко к границе непризнанной республики Приднестровье, которая находится под российским влиянием.

Относительно безопасными считаются города и села во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской областях. Они находятся далеко от российской и белорусской границы, а это значит, что градами их не обстреляют. Здесь оккупанты могут только нанести удар с воздуха.

С началом войны резко выросла стоимость аренды жилья во Львове и Ивано-Франковске. Снять жилье во Львове можно за 10 000 - 40 000 грн/мес, в Ивано-Франковске - от 4 000 до 20 000 грн/мес. Как вариант можно поискать жилье в курортных городах: Ворохта, Яремче, Коломыя, Татаров. Найти жилье можно через сайт karpaty.info

Если нет возможности самостоятельно снимать квартиру, тогда обратитесь в гуманитарный штаб:

Львовская область

(063) 663-33-71
(068) 414-79-63
(097) 182-18-60

Закарпатская область

(093) 703-88-74
(093) 703-88-76
(096) 284-33-68

Ивано-Франковская область

(0342) 55-18-68
(068) 376-77-62

Выезжая в безопасные регионы Украины подумайте о том, хватит ли у вас средств на проживание, потому что работу найти будет сложно.

Перед переездом в другой город я б сначала почитал информацию с официального сайта города или обладминистрации об обстановке на сегодня, как часто объявляется сигнал тревога. Также я нашел бы группу города в Facebook и почитал бы что пишут местные о ситуации в городе. Потом посмотрел бы по Google карте нет ли в городе аэропорта, воинской части или других стратегических предприятий, по которым враг может нанести удар. Далее я бы составил маршрут. Кстати, для тех, кто планирует выезжать собственным транспортом, Министерство инфраструктуры Украины разработало альтернативные маршруты

Стоит учитывать, что самый безопасный город сейчас может оказаться небезопасным со временем, потому что неизвестно какие планы у врагов и куда они пойдут дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список стран, которые принимают беженцев из Украины

Загрузка...

Добавить комментарий