Янтарные бусы на весах

Несколько лет назад все столбы были обклеены объявлениями "Куплю дорого янтарные бусы, брошки, браслеты, ожерелья...". Старинные бусы из натурального янтаря можно было продать за 50 000 - 100 000 гривен. Сколько сегодня стоят украшения из янтаря и где их можно продать?

Кто и зачем скупает украшения из янтаря

Янтарь не считается драгоценным камнем и 15 лет назад он никому не был нужен. Бум начался, когда украшениями из советского янтаря заинтересовались китайцы. Они начали скупать янтарные бусы через посредников в Украине, России, Прибалтике, а также на аукционе Ebay.

Нам не удалось найти объяснения зачем китайцам нужен янтарь, возможно это связано с религией или лечебными свойствами камня. По некоторым данным бусы из янтаря или браслет подчеркивают высокий статус человека.

Какие янтарные бусы ценятся

Если посмотреть цены на янтарь на аукционах, можно отметить что больше всего ценятся бусы из непрозрачного натурального янтаря. Чем крупнее бусины, тем дороже их можно продать. Самый дорогой королевский пейзажный янтарь.

Королевские пейзажные янтарные бусы

Янтарные бусы 84,7 грамма. Проданы в 2020 году на аукционе Виолити за 50 019 грн.

Особой популярностью пользуются бусы, браслеты, кулоны, мундштуки, зажимы, пуговицы из янтаря, которые изготавливали в СССР на Калининградском янтарном комбинате с 1950 до 1970 годов.

До войны это была Кенигсбергская янтарная мануфактура, украшения которой также считаются ценными.

Сколько стоит 1 грамм янтаря в Украине и заграницей

В СССР изготавливали украшения из натурального, плавленого и прессованного янтаря.

Янтарь Цена в Украине
натуральный 400 - 500 грн/грамм
прессованный до 20 грн/грамм
плавленый медовый, коньячный 6 - 10 грн/грамм

Цены на янтарные украшения

Цена на янтарное украшение зависит от качества янтаря, размера бусин, цвета и веса самого изделия. Сколы, царапины, потертости в разы снижают стоимость украшения. Далее приводим цены на янтарь с аукциона Violity.

Королівський бурштин

Янтарные бусы 42,33 грамма. Проданы в 2019 году за 35 605 грн.

Бусы из янтаря

Бусы из янтаря 18,48 грамм. Проданы в 2020 году за 4 551 грн.

Бусы из светлого янтаря

Пейзажные янтарные бусы 57 грамм. Проданы в 2020 году за 2 800 грн.

Янтарный браслет

Старинный янтарный браслет 35,87 грамм. Продан в 2020 году за 2 500 грн. 

Как отличить янтарь от пластика

Человеку без опыта будет сложно "на глаз" отличить янтарь от бакелита или дешевых стекляшек. Если на барахолке вам попались янтарные бусы, сфотографируйте их и отправьте специалисту, который поможет определить янтарь это или подделка.

Натуральный янтарь не просвечивается. Если светить фонариком будет виден характерный рисунок: "облака" или "разводы". Прозрачный плавленый янтарь не имеет рисунка.

В домашних условиях можно проверить янтарь такими способами:

1. В одну емкость налить обычную воду, а в другой смешать 6-7 ложек соли с 0,5 литрами воды. Янтарь тонет в обычной воде, но плавает на поверхности в соленой воде. К сожалению, таким способом нельзя проверить кулоны, серьги, броши, которые имеют мельхиоровую или серебряную оправу.

2. Также можно нагреть иглу и проткнуть бусину. Если появится хвойный запах - это янтарь, если запах пластмассы - это подделка.

Не рекомендуем поджигать бусины зажигалкой, их можно испортить и стоимость будет ниже.

Как выглядит и сколько стоит необработанный янтарь

В интернете продают необработанный янтарь. Его используют для лечения заболеваний щитовидной железы, бессонницы, кашля. Бусы из необработанного янтаря помогают детям легче переносить прорезывание зубов.

Необработанный янтарь, Прибалтика

Необработанный прибалтийский янтарь.

В Украине можно купить необработанный ровенский янтарь за 1-3 грн/грамм. Балтийский янтарь стоит дороже.

Где продать янтарные украшения

В Украине украшения из янтаря можно продать через аукцион Виолити. Также можно поискать в интернете объявления "Скупка янтаря". Перекупщиков интересуют круглые бусы из натурального янтаря, кулоны, ожерелья, статуэтки. Бусы из мелких прозрачных камешков никому не интересны, их стоимость 50-200 грн.

Бусы из мелкого янтаря

Недорогие бусы из мелкого янтаря.

Дороже продать украшения из янтаря можно на аукционе Ebay, но нужно найти посредника, через которого ведутся торги.

В Украине есть люди, которые делают бизнес на скупке янтаря. Они выкупают лоты на украинских аукционах по заказу иностранцев.

Но все же не рекомендуем бежать и скупать янтарь мешками. Потому что янтарный бум может также резко закончится, как и начался. Скупщики янтаря отмечают, что за последние пару лет цена на янтарные украшения значительно упала из-за перенасыщения рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редкие и дорогие монеты Украины.

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Комментарии  

0 # Инна 18.08.2021 14:54
Хочу продать бусы из янтаря, но не знаю сколько они стоят. Подскажите к кому в Украине лучше обратиться, чтоб честно оценили
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валя 18.08.2021 14:51
Есть красивая брошь из натурального янтаря. Как можно вам ее показать или куда отправить фото для оценки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать