Арест средств на карте Приватбанка

В Украине блокируют банковские карточки должников. Государственный или частный исполнитель может заблокировать банковский счет должника на основании постановления суда, исполнительной надписи нотариуса, решений других государственных органов.

В каких случаях блокируют банковские карты

  • при задолженности по алиментам;
  • если есть долги по кредитам;
  • если есть долги за коммунальные услуги;
  • за неуплату налогов, штрафов.

Списывать деньги с карты за долги можно только по решению суда. Истец должен выиграть суд, получить исполнительный лист и через исполнительную службу или частного исполнителя начать процесс взыскания.

Как банки арестовывают счета

На данный момент арест накладывается на все счета должника, независимо от суммы долга. После того как программа начнет работать полноценно, появится возможность арестовывать только один счет, с которого потом можно списать сумму долга. Другие карты останутся незаблокированными и ими можно дальше пользоваться.

Таким образом исполнитель делает запросы в банки для получения информации о счетах должника. Банк обязан ответить в течение 1 часа. После этого исполнитель отправляет в банк постановление об аресте счета. Счет блокируют, а исполнитель готовит платежное требование на принудительное списание задолженности. Деньги будут списаны, когда банк получит письмо от исполнителя.

Что делать если арестовали деньги на карте

  1. Узнайте на каком основании арестован счет.
  2. Обжалуйте в суде действия исполнителя.

Банки сначала блокируют счета, а потом уведомляют клиентов об аресте средств. Приватбанк присылает смс и уведомление в Приват24 "На рахунок 4*89 виконавча служба наклала арешт".

Чтоб узнать на каком основании арестован счет установите на телефон приложение "Дія", зайдите в "Послуги" - "Виконавчі провадження", там указана сумма долга и кто наложил арест.

В приложении "Дія" можно узнать номер в АСВП и идентификатор доступа. Зайдите на сайт автоматизированной системы исполнительного производства, выберите "Доступ сторін до виконавчого провадження", укажите номер и идентификатор. Таким образом вы сможете следить за дальнейшими действиями исполнителя, например, в какие банки он отправляет запросы.

Как снять арест с карты?

Процедура снятия ареста со счетов зависит от того кто и на каком основании их заблокировал.

Банки не имеют права арестовывать средства на зарплатных, пенсионных картах или других счетах для социальных выплат. Они должны отказать в блокировке карты из-за того, что на нее зачисляются социальные выплаты или зарплата.

Если зарплатный счет все таки заблокировали, тогда необходимо взять справку с работы о том, что на данную карту зачисляется зарплата.

В случае, когда карту заблокировали за неуплату штрафов, необходимо оплатить штраф, и все счета разблокируют.

Если карта заблокирована на основании исполнительной надписи нотариуса, без решения суда, тогда необходимо обращаться в суд для снятия ареста.

Если арест наложен на основании решения суда, тогда понадобится помощь адвоката. Обжаловать действия исполнителя нужно в течение 10 дней с момента получения постановления.

Кроме банковских счетов исполнительная может наложить арест на ценности или наличку должника, которые хранятся в банковских ячейках.

Сроки давности принудительного исполнения

Истец может предъявить документы о принудительном взыскании долга в течение 3 лет. Это значит, что после решения суда истец может не сразу обратиться в исполнительную службу, а в течение 3 лет. Проверяйте себя в Едином реестре должников и будьте готовы к тому, что истец в любой момент может обратиться к исполнителю для ареста счетов и имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти хорошего адвоката

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий