Выписывает штраф в супермаркете

С 16 января 2021 г. вступает в силу Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно закону предприятия, организации всех форм собственности, ФОПы должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Это значит, что в магазинах, аптеках, на рынках, АЗС, кафе, торговых центрах покупателей должны обслуживать на украинском языке. Обслуживать на русском или другом языке можно лишь по просьбе клиента.

Штраф за отказ обслуживать на украинском языке

Порядок наложения штрафов описан в статье 57. При первом нарушении закона о языке составляется акт и выносится предупреждение. Исправить нарушения нужно в течение 30 дней.

Если в течение года будет выявлено повторное нарушение, тогда составят протокол. Уполномоченный рассматривает замечания, и принимает решение о наложении штрафа.

Размер штрафа составит от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, это от 5100 до 6800 гривен. Владелец бизнеса должен перечислить сумму штрафа в госбюджет в течение 15 дней.

Если предприниматель отказывается оплачивать штраф, его будет взыскано в установленном законом порядке.

Постановление о наложении штрафа можно оспорить в суде.

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Комментарии  

0 # алекс 02.01.2021 10:01
дебилы.. точно скажет любой.... если этот приемчик поймет каждый украинец , то задача ФСБ выполнена ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать