Без договора аренды хозяин съемной квартиры может в любое время выселить квартирантов. Если договор есть, в нем должны быть прописаны условия выселения.
Что делать если договора аренды нет?
Арендуя квартиру без договора квартиросъемщик рискует в любое время остаться без жилья, даже в отопительный сезон, даже если есть маленькие дети.
Часто арендодатели сдают жилье нелегально, при этом договор заключается только на словах. Это опасно тем, что в любое время хозяин может прийти и выгнать квартиранта. Ни в суде, ни в полиции Вы не докажете, что снимали жилье - рассказывает риелтор Татьяна Рыжкова.
Спорить нет смысла, так как владелец может вызвать полицию и сказать что в его квартире посторонние люди. Договора нет, квитанции об оплате нет, поэтому квартирант ничего не докажет. Права квартиросъемщика без договора не защищены, он может лишь сообщить в налоговую о том что арендодатель не платит налоги.
Что делать, если выселяют с квартиры раньше срока?
1. Почитайте договор аренды, в нем должно быть указано на какой срок он заключен и причины досрочного расторжения. Также в договоре написано за какой срок арендодатель должен сообщить квартиранту об отказе в аренде.
Если арендодатель нарушает договор, обращайтесь в суд.
2. Когда в договоре не указан срок действия, причины досрочного расторжения, тогда взаимоотношения между арендодателем и квартирантом регулируются Гражданским кодексом Украины, глава 59 Найм (аренда) жилья:
- ст. 821 - договор считается заключенным на 5 лет, если не указан другой срок;
- ст. 822 - арендодатель обязан не менее чем за 3 месяца сообщить о продлении или непродлении договора.
Арендодатель может по решению суда досрочно расторгнуть договор в случаях:
- задолженности по оплате за 6 месяцев или более 2 раз (в договоре могут быть указаны другие сроки);
- порчи имущества или жилья;
- использования квартиры не по назначению;
- систематического нарушения прав и интересов соседей.
Арендодатель может разорвать договор, если ему или его семье понадобится жилье. При этом, он обязан сообщить об этом квартиранту за 2 месяца. Этим правилом арендодатель пользуется, когда собирается продать квартиру, чтоб не ждать 3 месяца.
Квартирант обязан за 3 месяца предупредить хозяина о том, что он съезжает раньше срока. Если этого не сделать, арендодатель потребует оплату за 3 месяца.
Могут ли выселить квартирантов с детьми?
Здесь также стоит обратиться к заключенному договору, если квартирант нарушает какой-либо пункт, то его и детей могут выселить, даже зимой. В Гражданском кодексе нет статьи, запрещающей выселять квартирантов с детьми в отопительный сезон.
Кто оплачивает ремонт бытовой техники в арендуемой квартире
В договоре аренды обязательно указано наличие в квартире бытовой техники, мебели и их состояние.
Перед подписанием договора сфотографируйте или снимите на видео находящееся в квартире имущество, проверьте исправность бытовых приборов - советует Татьяна Рыжкова.
В договоре должно быть записано, кто платит за порчу имущества в съемной квартире. Арендодатели берут залоговую сумму и не возвращают ее, если квартирант сломал мебель, сантехнику, испортил холодильник, телевизор или другие бытовые приборы.
В ст. 825 п. 2 ГК говорится, что в случае разрушения жилья арендодатель может расторгнуть договор и через суд заставить виновного в течение 1 года восстановить жилище. Поэтому, если сгорела съемная квартира, то ремонтировать придется квартиранту.
Может ли хозяйка повышать оплату за арендуемую квартиру
Владелец квартиры может в одностороннем порядке увеличивать арендную плату, если это указано в договоре. Там же должно быть отмечено сколько раз в год может повышаться оплата и при каких условиях (рост тарифов, инфляция и т.д.).
Если в договоре нет пункта, разрешающего увеличивать оплату в одностороннем порядке, тогда этот вопрос обговаривается с квартирантом.
В договоре указано в какие сроки вносится оплата и размер пени при просрочке. Требуйте у хозяина чек, когда отдаете ему деньги за аренду, чтоб Вас не обвинили в том, что Вы не платили. Чек будет доказательством в суде.
Выводы:
Всегда составляйте договор с хозяином квартиры, в котором должны быть прописаны срок действия, условия расторжения, порядок оплаты, ответственность за порчу имущества. В большинстве типовых договоров защищены интересы арендодателя, а квартирант имеет право лишь своевременно вносить оплату и следить за сохранностью имущества. Если квартиросъемщика не устраивает какой-либо пункт договора, его можно убрать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выписать человека с квартиры через суд
Комментарии