Даже в холодильниках пища не может храниться вечно, все имеет свой срок годности, по истечению которого, продукты лучше выбросить. Итак, сколько времени можно хранить в холодильнике яйца, фарш, супы, сыр, молоко и другие продукты?
Конечно, срок годности можно узнать по этикетке, но не забывайте, что у распакованных продуктов меньший срок хранения. Например, открытая баночка с детским питанием хранится всего 1-2 дня. Ни в коем случае не оставляйте ложек в баночках, а перед кормлением, пищу лучше выложить на тарелку.
Кетчуп, казалось бы, должен храниться долго, но даже если он после продолжительного пребывания в холодильнике имеет нормальный вид – это еще не значит, что он безопасен. Кетчуп хранят не более пяти дней, иначе в нем могут выделяться токсины, опасные для здоровья.
Заметьте, что плесень любит влажную среду, но в майонезах она поселяется редко из-за высокого содержания жиров. Майонез может стоять в холодильнике до двух месяцев, но за это время заметно портится его вкус, также он может приобрести плохой запах от долгого хранения.
Сыр хранится в холодильнике 1-4 недели, в зависимости от сорта, мягкие сыры имеют меньший срок хранения. Срок хранения сыра можно продлить, для этого снимите пластиковую упаковку и оберните его в пергамент. Кстати, сыр можно есть, если на нем появилась плесень, но перед этим ее следует срезать ножом и выбросить, не путайте - это не та плесень из благородных сортов сыра.
Свежие яйца храните от трех до пяти недель. Имейте в виду, что в специальных отсеках на двери холодильника яйца портятся быстрее, т.к. там более высокая температура. В задней части холодильника температура ниже, бактерии там практически не развиваются, поэтому здесь хранят молоко, сырые рыбу, мясо и птицу.
Масло лучше положить в переднюю часть холодильника, чтоб оно оставалось слегка размягченным для удобного намазывания на хлеб.
При комнатной температуре в пицце и салатах быстро размножаются бактерии, поэтому если остались недоеденные продукты лучше их спрятать в холодильник. Кстати, в холодильнике они хранятся не более двух часов.
Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильнике.
Продукт | в холодильнике | в морозильнике |
Сырое мясо | 3-5 дней | 4-6 месяцев |
Фарш | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Мясные блюда | 3-4 дня | 2-3 месяца |
Окорок, ветчина | 3-5 дней | 1-2 месяца |
Бекон, колбаса | 1 неделя | 1-2 месяца |
Птица целиком | 1-2 дня | 1 год |
Птица кусками | 1-2 дня | 9 месяцев |
Вареная птица в бульоне | 1-2 дня | 6 месяцев |
Вареная птица без бульона | 3-4 дня | 4 месяца |
Рыба | 1-2 дня | 3-6 месяцев |
Яйца | 3 недели | не замораживают |
Белки, желтки | 2-4 дня | 1 год |
Твердый сыр | 3 недели | 6 месяцев |
Мягкий сыр | 2 недели | 4 месяца |
Творог | 5 дней | 1 месяц |
Масло | 1 месяц | 3-6 месяцев |
Мороженое | не хранят | 1-3 месяца |
Молоко | 5 дней | 1 месяц |
Сгущенное молоко | 4-5 дней | не замораживают |
Фрукты и овощи | 1-3 недели | 1 год |
Ягоды и свежая зелень | 1-2 дня | 1 год |