На Пасху яйца красят с давних пор, правда, сначала использовались природные красители, например, шелуха лука, а потом ее заменила химия. Оказывается, есть красители, которые вредны для здоровья.
Иногда вредные вещества проходят через скорлупу и попадают в яйцо, вы, безусловно, видели окрашенный белок. Казалось бы, чуть подкрасилось яйцо и чем оно может навредить? Если используется пищевой краситель, вреда от него будет немного, но у некоторых людей даже этот факт может вызывать псевдоаллергию. Бывает покраснение кожи, зуд и даже приступ астмы.
Выбирая краску для яиц, обращайте внимание на маркировку, самой опасной является, та, в составе которой есть Е-102, Е-104, Е-151. Эти красители во многих странах запрещены к применению. Да, вы получите яркий насыщенный цвет, вот только употреблять в пищу такие крашенные яйца не рекомендуется.
Безопасными считаются Е-140 (он дает зеленый цвет) и Е-160 (желтый). Это природные красители, но и они могут вызывать аллергические реакции.
Чем лучше покрасить яйца?
Лучше все же использовать бабушкины методы и рецепты. Наиболее распространенный природный краситель – это шелуха лука, с ее помощью можно получить различные оттенки: от желтого до коричневого.
Также яйца красят свеклой, морковью, черной смородиной, корой дуба, яблони или груши, ромашкой и даже чаем или кофе.
С помощью этих ингредиентов можно получить разнообразную цветовую гамму, и главное, яйца, крашенные натуральными красителями будут абсолютно безопасными для здоровья.