Керамические ножи острые, легкие и не требуют заточки. Какие преимущества и недостатки у керамических ножей в сравнении с металлическими?
Керамические ножи начали производить в Японии, потом их производство перешло в Китай, который на сегодняшний день является их основным производителем.
Преимущества керамических ножей
Такие ножи очень стойки к истиранию, по твердости они приравниваются к алмазам, но в то же время керамические ножи очень хрупкие. Главное преимущество этих кухонных приборов, по сравнению с традиционными металлическими, острота и долгий срок службы без заточки, обычно около трех лет.
Прибор не окисляется, не ржавеет и не передает неприятный запах продуктам, имеет антибактериальное покрытие. Лезвие керамических ножей, как правило, шире и толще, бывают белого или черного оттенков. Судя по отзывам, лучше выбирать черное лезвие, оно намного прочнее белого.
Недостатки керамических ножей
Если выше мы говорили о преимуществах, далее уделим внимание недостаткам. Герои нашего рассказа довольно хрупкие – одно неловкое движение и нож напополам. Нельзя резать на излом, гнуть, нельзя ронять, хранить с другими кухонными принадлежностями, следует применять специальные защитные чехлы. Кости, сильно замороженное мясо не порежешь, т.к. на режущей части образуются сколы.
Как выбрать керамический нож
При выборе кухонного помощника, в первую очередь следует обращать внимание на цену, качественный керамический нож не может быть дешевым. Формы могут быть разными, лезвия обычно короче, чем у металлических. Обращайте внимание на крепление режущей части к ручке, чтобы удешевить изделие, лезвие просто приклеивают, вскоре оно отпадает. Иногда при транспортировке может отломиться кончик, но это не так существенно.
Заточка керамических ножей производится в мастерских, где есть специальное оборудование, заточить можно и дома, в интернете продаются специальные инструменты.
Стоимость керамических ножей варьируется от 100 гривен за самый маленький, 3-х дюймовый, и до 700 грн за набор.
Важно, чем короче лезвие, тем нож прочнее, лучше выбирать средний размер 4-5 дюймов. Для очистки овощей подойдет 3-дюймовый. Покупать сразу набор не рекомендуется, ведь продукт специфичен, совсем по другому лежит в руке, легче по сравнению с обычными ножами и к ним нужно привыкнуть. Многие для начала берут одну единицу для пробы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать тактический нож
Комментарии
Мужу больше не даю пользоваться ножом, т.к. он предназначен только для нежной женской руки.
На рынке вообще не стоит покупать ножи, хоть даже продавцы и демонстрируют их остроту, перерезая бумагу на лету. Я купила один нож у них, он оказался тупым и пришлось нести на заточку. В мастерской мне сказали, что это не сталь, как утверждали продавцы, а фигня какая-то. И тупится ножи будут часто.
Недавно, по совету подруги купила керамический нож и тьфу, тьфу режет он отлично, посмотрим на сколько его хватит.