Чтоб купить натуральное мороженое без пальмового масла, обращайте внимание на состав и ГОСТ. В Украине мороженое производится по ДСТУ.
ДСТУ на мороженое в Украине
В Украине мороженое готовят по техническим условиям ТУ или госстандартам ДСТУ.
Мороженое, изготовленное по ТУ, обычно самое дешевое, в состав могут входить молочные продукты, растительные масла, различные добавки.
ДСТУ: 4735 - мороженое с комбинированным составом сырья, т.е. в составе могут быть и молочные и растительные продукты, например, пальмовое масло.
ДСТУ: 4734 - это замороженный фруктовый сок.
ДСТУ: 4733-2007 - это натуральное мороженое из молочных продуктов (молоко, сливки).
ДСТУ: 4733-2007 распространяется на мороженое сливочное, молочное, пломбир, которое изготавливают исключительно из молочных продуктов, без добавления ягод, соков, сиропов, джема, орехов, натуральных вкусовых наполнителей и добавок. Это мороженое изготавливается без добавления пальмового масла. В остальных сортах мороженого, дешевым пальмовым маслом заменяют молочные продукты.
Польза мороженого
Настоящее мороженое полезно для здоровья, в нем содержатся витамины A, B, D, E, P, минеральные вещества, в том числе магний, калий, фосфор и железо.
Мороженое – питательный продукт. Самым калорийным является пломбир, поэтому, если вы следите за фигурой, не злоупотребляйте им. В пломбире от 12 до 20% жира, в сливочном от 8 до 11,5%, и мороженое молочное содержит жира максимум 7,5%. Диетологи рекомендуют в год съедать 5 кг мороженого.
Правила хранения мороженого
Хранение мороженого играет очень большую роль, обращайте внимание на дату изготовления, молочное, сливочное и пломбир нужно хранить при температуре -18 градусов не больше 10 месяцев, холодильник должен держать соответствующую температуру, никаких повышений и понижений.
Комментарии