Помощь по безработице в Украине

В Украине минимальное пособие по безработице составляет 650 грн/мес. На период карантина минимальную помощь безработным увеличили до 1000 грн/мес.

Минимальное пособие по безработице получают:

  • лица, у которых за последние 12 месяцев официальный стаж составляет менее 6 месяцев;
  • лица, уволенные с работы за прогулы или нарушение условий трудового договора;
  • молодежь, которая завершила обучение в школе, ВУЗе или после армии;
  • переселенцы, которые не могут документально подтвердить период занятости.

Если в последний год перед увольнением безработный работал официально более 6 месяцев, тогда размер его пособия будет зависеть от зарплаты и страхового стажа. Если налоги платились с минимальной заработной платы, тогда в Центре занятости будут платить минимум 2700 грн, все зависит от общего трудового стажа.

Максимальный размер помощи безработным не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 июля 2021 г. максимальный размер пособия не может быть больше 9516 грн.

Помощь по безработице назначается с первого дня обращения в Центр занятости. Пособие платят до 360 дней, но чем дольше человек состоит на учете в Центре занятости, тем меньше будет выплата. Первые 90 дней платят 100% от средней зарплаты, следующие 90 дней - 80%, а потом - 70%.

Если вас уволили по собственному желанию или соглашению сторон, выплата также назначается с первого дня, но платить будут только 270 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как встать на учет в Центр занятости

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий