Батареи отопления 500 гривень

Из всех коммунальных услуг украинцы менее охотно платят за теплоснабжение и горячую воду. По данным государственной службы статистики Украины уровень оплаты за отопление в ноябре 2021 г. составил 34,7%. При этом за водоснабжение, электроэнергию, вывоз мусора уровень оплаты доходит до 95%, а за газ всего 66%.

Это объясняется тем, что платежка за тепло самая большая и отключить отопление в одной квартире сложнее, чем свет или газ. Поэтому потребители более ответственно платят за свет и за воду, а за тепло копят долги.

Что будет, если не платить за отопление

  • не дадут субсидию;
  • добавят к долгу пеню и проценты, учитывая инфляцию;
  • по решению суда арестуют банковские счета;
  • по решению суда могут арестовать и продать автомобиль, квартиру (при большом долге).

Могут ли за долги отключить отопление

В Украине нет закона, согласно которого абонента могут отрезать от теплосети, рассказал адвокат Ростислав Кравец. Если есть долг, теплоснабжающая компания должна обращаться в суд и только по решению суда добиваться погашения задолженности.

В период карантина согласно Закону Украины от 17.03.2020 № 530-IX запрещено отключать свет, газ, воду или прекращать предоставление коммунальных услуг, даже если есть долги.

При какой задолженности по квартплате подают в суд

Теплосеть может подать в суд при любой задолженности. Но, как показывает практика, при небольшом долге в суд не подают. К примеру, минимальная сумма при которой Киевтеплоэнерго подает в суд - 19 тыс. грн.

Посмотреть суммы долга, при которых подает в суд ваша теплоснабжающая компания можно в реестре судебных решений.

Укажите название компании, посмотрите судебные дела и решения, которые принимает суд.

Когда суд принимает решение в пользу коммунального предприятия, тогда должнику придется оплатить судебный сбор, сумму долга с учетом инфляции и дополнительно 3% годовых от суммы задолженности.

Могут ли забрать квартиру при задолженности за отопление

Если сумма долга за коммунальные услуги не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (130 тыс. грн на 1 января 2022 г.), тогда нельзя наложить арест на единственное жилье должника. В таком случае можно арестовать банковские счета. В Павлограде за долги исполнительная служба блокирует карты не только владельца квартиры, а и всех совершеннолетних лиц, прописанных в ней.

Если сумма долга больше 130 тыс. грн, тогда по решению суда исполнительная служба может арестовать и реализовать жилье. Но сначала будут искать другое имущество должника: банковские счета, земельные участки, авто. Квартира, в которой фактически проживает должник, реализовывается в крайнем случае, если нет другого имущества.

Согласно Закону Украины от 17.03.2020 № 530-IX в период карантина и в течение 30 дней после его окончания запрещено принудительно выселять и забирать жилье за долги по коммунальным услугам.

Могут ли лишить субсидии при долге за тепло

Субсидию забирают при просрочке по оплате за коммунальные услуги более 3 месяцев или долге на сумму более 340 грн. Чтоб не отказали в субсидии необходимо заключить договор о реструктуризации долга.

Как реструктуризировать долг за отопление

Реструктуризация долга помогает избежать суда и мер принудительного взыскания. Для реструктуризации задолженности необходимо обратиться в теплоснабжающую компанию, узнать размер долга и заключить договор. В договоре указывается период оплаты и размер ежемесячных платежей. Реструктуризация это не списание долга, она лишь позволяет разбить большой долг на год или несколько лет и выплачивать небольшими суммами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит установка автономного отопления в квартире

Загрузка...

Добавить комментарий