Размер пособия при рождении 2018

 В Украине размер пособия при рождении ребенка не зависит ни от прожиточного минимума, ни от количества детей. В 2018 году это фиксированная сумма в размере 41 280 грн.

 Чтобы получить пособие на ребенка вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения (собес) после рождения ребенка. Оформлять пособие необходимо по месту жительства одного из родителей.

 Документы для оформления пособия:

  • паспорт (оригинал и копия);
  • индивидуальный налоговый номер (оригинал и копия);
  • заявление, по утвержденной форме (образец предоставляется в собесе);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • справка из банка об открытом на ваше имя счете и его реквизитах (МФО и ЕГРПОУ банка). Справка бесплатна в любом банке;
  • решения об усыновлении опеки (копия) – подают только опекуны.

 Также сотрудники социальных служб могут потребовать дополнительные справки. Например, справку из собеса по месту прописки о том, что вы не зарегистрированы в отделе социальной защиты населения для получения пособия (если место жительство и прописка не совпадают).

 Особенности соцвыплат:

  • первая часть в размере 10 320 грн выплачивается в течение 2-3 месяцев после подачи документов. Оставшаяся сумма ежемесячно по 860 грн (примерно 7-12 числа) в течение 3-х лет;
  • подать документы необходимо в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка;
  • деньги платит государство, распределяет их Управление социальной защиты (собес). Именно этот орган отвечает за своевременность и объем выплат.

 Особенности выплат на временно оккупированных территориях Украины

 Семьи, которые проживали в зоне АТО, могут обратиться в орган соцзащиты по месту фактического проживания. После этого компетентные органы обследуют условия в месте проживания семьи и примут решение о предоставлении помощи в связи с рождением ребенка.

 Дети, которые родились в Республике Крым до 2015 года, имеют право на все пособия, которые были оформлены в Украине. После 2015 – уже должны оформлять так называемый материнский капитал в соответствующих органах Российской Федерации.

 На территориях, самопровозглашенных ЛНР и ДНР, выплата пособий при рождении ребенка не осуществляется. Это связано с тем, что украинские социальные службы не могут вести полноценную деятельность в этих регионах

 Уточнить дополнительную информацию можно позвонив на горячую правительственную линию по короткому номеру 1545 круглосуточно.

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...