Улучшая качество связи, мобильные операторы устанавливают все больше вышек. Вышки появляются на больницах, котельнях, жилых домах. Насколько вредны мобильные вышки, расследует Пятачок.

 На данный момент в мире насчитывается около 1,4 млн базовых станций, в Украине их около 20 тыс. Все больше людей связывают ухудшение своего здоровья с появлением вышек мобильной связи.

 Ажиотаж подогревается также различными телепередачами и публикациями в СМИ.

 Как сообщает сайт life.ua, согласно санитарных норм, плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в местонахождении человека 2,5 мкВт/см кв. Для сравнения, в России эта цифра составляет 10 мкВт/ см кв., а в странах Европы еще больше 100 мкВт/см кв.

 В ходе проведенных экспериментов, в большинстве случаев приборы не показывали и половины допустимой нормы. Следует отметить, что мощность базовой станции увеличивается с возрастанием нагрузки, т.е. количества звонков. Так ночью, нагрузка на станцию минимальна, соответственно и излучение нулевое.

 Опасно ли находиться вблизи вышек? Мобильные вышки выдают радиолуч в одну сторону, в отличие от телевышек, сигнал от которых распространяется на 360 градусов. Телевизионная вышка опасней, чем десять мобильных. Поэтому возле вышек сотовой связи вполне безопасно находиться.

 Всемирная Организация Охраны Здоровья официально признала:

«Ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье людей»

 Многие жалуются на то, что мобильные вышки создают помехи при приеме теле-радиопередач.

«Для операторов мобильной связи сейчас выделено два диапазона – полосы частот в районе 900 МГц и 1800 МГц, которые не пересекаются с частотами телевидения. Оборудование мобильных станций сертифицированное, в том числе и на побочные излучения. Таким образом. на работу бытовых приборов станции никак не могут влиять» - сообщает источник.

 Более вредные, нежели вышки, сами мобильные телефоны. Так, размер облучения, которое получает человек за один получасовой разговор по мобильнику, равен уровню радиации, которую он получит, проведя сутки возле станции мобильной связи. Это происходит из-за того, что в момент разговора телефон находится очень близко к голове, что может вызвать онкологические заболевания, утверждают зарубежные ученые.

 Для того чтобы уберечь себя от негативного воздействия, старайтесь меньше говорить по телефону, не держите постоянно телефон возле одного уха, пользуйтесь наушниками.

 Выбирайте телефоны проверенных фирм. Кстати, самыми безопасными признаны телефоны, изготовленные в Скандинавии.

 А вот относительно мобильных вышек есть анекдот: в одном селе установили вышку, жители начали жаловаться на ухудшение здоровья, постоянные головные боли. «Интересно, что же будет, когда мы ее включим?» - удивлялись установщики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...