В Украине объявили о шестой волне частичной мобилизации и, чтоб выполнить планы, военкоматы вручают повестки прямо на улицах. Что делать, если Вам пришла повестка в военкомат, где и как ее могут вручить, какая ответственность ждет в случае неявки в военкомат.

  Наиболее шансов получить повестку у специалистов высокомобильных десантных войск, разведчиков, механизированных и танковых подразделений, водителей, ремонтников, военных инженеров. 

 Какие бывают повестки.

 Повестки бывают трех видов:

 - повестка с предложением явится в военкомат
 - повестка с требованием явится на медкомиссию
 - повестка с требованием явится на пункт сбора.

 В первом случае проводится сверка данных военнообязанного, уточняется его военная специальность, а также может быть выдана повестка на прохождение медкомиссии.

 На втором этапе с призовником проводится беседа относительно его желания служить, а также он проходит медкомиссию.

 Отправить на службу могут только после признания медкомисией военнообязанного годным, а также после прохождения собеседования. В этом случае ему вручается повестка с требованием явится на пункт сбора.

 Как вручают повестки.

 В законе Украины о мобилизации не прописано где и как вручаются повестки, поэтому их вручить могут просто на улице. Так, в Бердянске выписывают повестки прямо на блокпостах при въезде в город. Такая же практика применена и в Днепропетровской области, на блокпостах дежурят военкомы с сотрудниками ГАИ. В Харькове повестки вручали возле станций метро и супермаркетов.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого не призовут во время мобилизации.

 Обратите внимание, что повестку с "предложением явится в военкомат" можно проигнорировать. Ее могут вручить на улице, на рабочем месте, положить в почтовый ящик или передать третьим лицом. За неявку по такой повестке никакой ответственности не предусмотрено.

 Повестки двух остальных типов вручаются непосредственно получателю в руки. Вручать их могут не только сотрудники военных комисариатов, а и руководители предприятий, где работает сотрудник, представители местной власти, сотрудники ЖЕКов. Призывник расписывается на корешке, вместо него это никто не может сделать. На самом уведомлении должны быть правильно указаны данные военнообязанного, стоять печать и подпись военкома.

 Ответственность за неявку в военкомат.

 За неявку в военкомат по повестке предусмотрена ответственность в виде штрафа или лишение свободы, в зависимости от ситуации.

 - Штраф за неявку по повестке - 85 - 119 грн.
 - Нарушение закона о мобилизации - 170-510 грн.
 - Уклонение от воинского учета, после предупреждения военкома - 850 грн, или исполнительные работы до 2-х лет, или лишение свободы до 6 месяцев.
 - Уклонение от учебных сборов - 1190 грн или лишение свободы до 6 месяцев.
 - Уклонение от мобилизации - лишение свободы от 2 до 5 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

-2 # наташенька 04.01.2016 14:17
мне 23 до 25 лет по-старше в Армию візьмут
служить В Україні Я й сама Українка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Богадар 02.01.2016 01:00
Обращение с верой, правдой и любовью к украинскому и российскому народу. Войну можно остановить только в одном случае – если на войну никто не пойдёт, с обеих сторон. Почти весь люд скрывается от принудительной военной поруки, но проблема братоубийства остаётся, потому что, прячась, вы поступаете не по совести. Ваш страх вынуждает врага нападать! Но если отказаться от страха и греха убийств по причине нравственности и совести, при этом пройти обучение в Славяно-Ведическом Храме Наследия Предков, став священнослужителем или советником мирян, то самый лютый враг из тёмных сил не сможет заставить вас убивать ближнего своего. Помогите остановить войну! С любовью, Ведун Богадар!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марк 15.06.2015 11:18
Имеют ли право выписать повестку с требованием пройти медкомиссию на месте?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Артем 11.09.2015 12:59
Да имеют, я пришел в военкомат для получения военного билета по возрасту , мне на месте выдали карту для прохождения мед. комиссии . После ее прохождения мне еще и повестку вручили для прохождения мобилизационной подготовки. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...