Домашнее молоко с рынков намного опаснее, чем магазинное. "Молочный натурпродукт" категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде. Как правильно выбрать молоко на рынке?

 При входе в Центральный рынок Павлограда стоят женщины с бутылочками молока и другой молочной продукцией, продаваемой прямо с земли. "А что тут такого, ведь здесь большая проходимость, да и за место платить не надо", - говорят они.

 Никаких документов, подтверждающих, что молоко прошло проверку и безопасно для здоровья у продавцов нет. Разумеется, не может быть речи и о санитарных книжках, неизвестно чем болеет этот человек. При просьбе показать хоть какую-то бумажку, сразу же отправляют на официальный рынок -

 "Там вам и справку покажут, но и молоко будет дороже, а качество, не хуже нашего".

 Идем, куда послали. Как рассказала Валентина, продавщица крытого рынка, здесь, в отличие от стихийных мест торговли, всю продукцию проверяют работники санэпидемслужбы, о чем показывает справку. Сами продавцы должны иметь отметку о прохождении медосмотра и работать в передниках. Но это не гарантирует, что продаваемая молочная продукция надлежащего качества.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит мясо для шашлыка.

 В октябре текущего года Центром Экспертиз "Тест" было проведено тестирование молочных продуктов на рынках Днепропетровска. Заключение не утешительное – домашнее молоко и творог нельзя употреблять в сыром виде. Во всех тестируемых образцах обнаружена кишечная палочка. Это еще ничего, бывает и похуже, иногда в базарном молоке находят сальмонеллу, антибиотики, соду и аммиак.

 Кишечная палочка была выявлена и в твороге. Такой продукт можно есть только после термической обработки и ни в коем случае не в сыром виде. Кислотность творога достаточно низкая, что говорит о том, что его не достаточно выдержали.

 Пятачок советует: не покупайте молоко на стихийных рынках. Как рассказал зам. главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Андрей Кондратьев, на стихийных рынках качество молочных и других пищевых продуктов никем не контролируется и не гарантируется.

 И все же, если вы решились на покупку "молочки" на рынке, лучше это делать в официальных точках. Чтобы выбрать хорошее молоко, не стесняйтесь пробовать, оно должно быть без кисловатого вкуса, без посторонних запахов. Неразбавленное молоко - кремового цвета, сверху - сливки, толщиной в два пальца.

 Покупайте молоко у проверенных продавцов и ходите на рынок со своей тарой. Ни в коем случае не используйте пластиковые бутылки.

«Согласно требованиям нормативной документации при производстве газированных напитков и минеральной воды повторное использование пластиковой тары не предусмотрено.» - рассказал Андрей Кондратьев.

 Не употребляйте молочные продукты, купленные на рынке, в сыром виде, кипятите молоко; творог используйте только для приготовления вареников, сырников и т.д., но ни в коем случае не для сырых десертов.
Интересно, что вечернее молоко более жирное, чем утреннее, к тому же, оно дольше хранится, рассказала Валентина, хозяйка Милки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 # Юрий Петрович 07.04.2016 15:18
А вот найдите в магазине молоко с жиром в 2 пальца. К колхозника покупают по дешевке, вытянут все что можно, и цена за эту водичку становится баснословной. На рынке надо покупать у колхозника (это уж надо потрудиться найти), а не перекупщиков. И обязательно в свою посуду, бомжи тучей прут на рынки с мусорников пластиковую тару молочникам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...