Свадебный фотограф – удовольствие не из дешевых, но не доверять же съемку свадьбы двоюродному дяде «бо в нього фотоаппарат за 3 тисячі»? Сколько стоят услуги профессионального фотографа и где его искать?

 Начнем, пожалуй, с цен: здесь все просто – чем больше город, тем выше стоимость услуг фотографа, чем больше конкуренция, тем разнообразней предложения, допуслуги, бонусы и скидки.

 Фотограф на свадьбу:

 - в Киеве: 4000-16000 грн.
 - в Днепропетровске: 2500-6000 грн.
 - в Павлограде: от 800 грн.

 Это приблизительные цены, конечно, в любом городе можно нанять фотографа подешевле и подороже. Кроме этого, есть профессионалы час работы которых стоит от 750 грн, минимальный заказ – 4 часа.

 Что входит в стоимость.

 Итак, Вы заказывает фотографа за 8 тыс. грн., он снимает свадьбу и в итоге Вы получаете ДИСК с 300-500 фотографиями. Это самый распространенный вариант, сами фотографии молодоженам практически никто не печатает. Некоторые в качестве подарка дают до 100 шт фото размером 15х21 и две-три фотографии 20х30. Все остальное можно распечатать самостоятельно и за свои деньги.

 Но не думайте, что фотограф просто отснял свадьбу, сбросил фотки на диск и все. Все фото поддаются коррекции, ретуши, дополнительной обработке, на что, порой, уходит до трех месяцев. Поэтому даже не надейтесь на третий день после свадьбы получить свои фотографии, все зависит от занятости фотографа.

 За отдельную стоимость к диску или флешке с фотографиями можно заказать фотокнигу, ее цена 200-1200 грн. Прямо во время свадьбы фотограф может распечатать на принтере несколько фото для гостей по 15-20 грн/шт.

 Договор.

 Большинство фотографов заключает с заказчиками договор, в котором четко прописаны обязанности сторон, указывается продолжительность съемки, сроки сдачи материала, расходы на транспортные услуги и многое другое. Кстати, фотограф может приехать на своем автомобиле, некоторые путешествуют только по области, другие выезжают в любой город страны.

 Согласно договора, заказчик вносит предоплату в размере 30-50% от стоимости услуг, остальная сумма выплачивается либо после съемки, либо после получения материала.

 Варианты съемки.

 Не обязательно заказывать фотографа на весь день, есть еще такие варианты:

 - съемка только на церемонии в ЗАГСе;
 - одевание жениха и невесты, ЗАГС, прогулка;
 - съемка в кафе;
 - дополнительная съемка за день до свадьбы.

 Стоимость во всех случаях будет разная.

 Где найти хорошего фотографа.

 Это очень сложный вопрос. Профессионалов предостаточно, но заказывать фотографа желательно заранее, у многих из них график расписан на 3-6 месяцев вперед. Относительно стоимости, не всегда высокая цена означает отличное качество. Иногда начинающий фотограф за меньшую сумму может снять свадьбу более шикарно, чем профессионал. А бывает и наоборот, новичок наснимает фоток с заезженными сюжетами типа «невеста на ладошке», кому-то это понравится, а кто-то выбросит фотографии в мусор.

 В интернете у любого профессионального фотографа есть личный сайт, где можно посмотреть его работы. Здесь на вкус и цвет товарищей нет, смотрите сами, выбирайте то, что нравится Вам, хоть ту же «невесту на ладошке».

 Напоследок даю две ссылки, где можно найти фотографа не только по Украине, а по всему миру:

 www.wedclub.com.ua
 www.mywed.ru 

 Друзья, если у кого есть контакты хороших фотографов, делитесь ними в комментариях; фотографы и студии, не стесняйтесь там же оставлять свою рекламу, обязательно указывайте ссылку на свою страницу в интернете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...