Субсидия на оплату коммунальных услуг позволяет экономить от 85 до 90% квартплаты. Кому положена субсидия и как ее оформить рассказала и.о. начальника управления Н. Титаренко.

 Размер субсидии – это разница между начисленными коммунальными платежами с учетом льгот и возможностью оплаты.

 Работающие граждане имеют возможность оплачивать за коммунальные услуги 15% от дохода семьи. Если же в семье есть пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет – им можно оплачивать 10% квартплаты.

 Если доход семьи на одного человека не превышает 50% прожиточного минимуму, Вы имеете право на десяти процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 декабря 2016 года прожиточный минимум при назначении субсидии составляет 1496 грн.

 Какие документы нужны при оформлении субсидии.

 В Управление труда и социальной защиты подаются следующие документы:

 - заявление (образец заполнения);
 - заполняется декларация о доходах (образец заполнения).

 Все остальные документы специалисты собирают сами. Субсидия назначается на отопительный сезон (октябрь-апрель) и не отопительный (май-сентябрь).

 Лица, имеющие задолженность по квартплате также могут оформить субсидию. Единственное условие – нужно вовремя оплачивать обязательный платеж назначенной субсидии.

 При расчете помощи учитываются доходы за предыдущие шесть месяцев всех членов семьи, которые зарегистрированы по одному адресу. Если были какие-то социальные выплаты (пенсия, стипендия, регресс), а также доходы от предпринимательской деятельности, от земельного пая, они тоже учитываются.

 Решение о назначении субсидии принимается членами комиссии. Граждане несут персональную ответственность за неполную или неверную информацию о доходах, и в случае выявления подобного факта, к ним будут применены меры, предусмотренные законодательством.

 Чтоб оформить субсидию, нужно подсчитать свой семейный доход и обратиться в Управление труда и социальной защиты населения. Ну а чтобы не мерзнуть зимой, рекомендуем утеплить квартиру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...