С принятием закона о запрете курения в общественных местах, курильщиков меньше не стало, как и не стало больше специальных мест для курения. Отдельная тема - курение на вокзалах и в поездах. Где курить, если мест нет, а человек едет сутки?

 Действительно, где же можно затянуться дымком заядлому курильщику, если он путешествует железнодорожным транспортом, не бросать же эту привычку? В тамбурах поездов висят предупреждающие таблички о запрете и соответствующем штрафе.

 Но наш народ не из пугливых и всегда найдет возможность обойти правила. Видимо, у нас все законы составляются ради того, чтоб одни их нарушали, а вторые получали от этого выгоду. Оказывается, в поездах, можно спокойно договориться с проводником, чтоб он разрешил покурить в тамбуре, не бесплатно, разумеется.

 Расценки у всех разные, так в поезде Бердянск-Москва, проводник взамен на разрешение покурить, попросила купить у нее пять стаканов чая, по 5 грн каждый. В другом вагоне нужно купить газетку или кроссворд.

 Кроме проводников, зарабатывают на курильщиках и сотрудники транспортной милиции, которые через каждые 10 минут ходят по всему составу в поисках наживы.

 Кстати, со времени вступления закона, с 17 декабря 2012 года, на Приднепровской железной дороге официально было привлечено к административной ответственности 215 человек.

 Напомним, от работников органов сначала должно поступить устное предупреждение о нарушении, и, если человек отказывается потушить сигарету, только потом составляется протокол и налагается штраф.

 Относительно распития спиртных напитков в поездах, здесь тоже все строго. Сотрудники транспортной милиции, в штатском, обходя вагоны, чуть ли не под стол заглядывают в поисках спиртного.

 Примечательно, что у проводников, как и в старые добрые времена, можно спокойно купить бутылку пива, стоить она будет намного дороже, чем в обычных магазинах, от 10 до 15 грн за 0,5 литра. При этом проводница предупреждает, что распитие спиртных напитков запрещено, поэтому выпить нужно быстро, «не смакуя», чтоб никто не заметил.

 Не успел открыть бутылку с пивом, как тут же появились серьезные дяденьки с папками, как будто знали куда идти. Напрашивается один вопрос: не работают ли проводники с правоохранительными органами совместно? Одни способствуют нарушениям, а вторые наказывают.

 После этого становится ясным, почему же до сих пор не оборудованы специальные места для курения, чтоб не лишать кормушки целую цепочку потребителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...