Сдать или снять квартиру, казалось бы, довольно просто. Вопрос в том, как не попасться на удочку мошенников. Кто такие частные маклеры и стоит ли им доверять?

 Самый простой способ снять жилье – поиск предложений в газете бесплатных объявления, купил газетку, выбрал подходящий вариант, позвонил, договорился и можно заселяться. Но, не все так просто, дело в том, что объявлений от хозяев квартир в газете практически нет.

 Куда не позвонишь, везде отвечают частные маклеры, другими словами, посредники. Обычно с клиентами общается приветливая девушка, которая обещает подобрать квартиру в любом районе по вашим пожеланиям, только нужно подъехать к ней в офис и заключить договор.

 Офисы подобных предпринимателей находятся в домах быта, бизнес центрах и т.д. Первое, что смутило, нет вывески на двери, просто написано «Кабинет 101». Посреди комнаты располагается стол, есть шкаф, но ни компьютера, ни какой-либо другой оргтехники нет.

 Перед девушкой лишь общая тетрадь, в которой записаны номера телефонов и предложения о сдачи жилья. Сразу дают почитать договор, в котором больше половины просто «вода», главное - «предприниматель обязуется искать жилье», но никаких конкретных сроков не указано. Искать можно и три года!

 Стоимость услуг подбора квартиры в Харькове 700 гривен. Вся загвоздка в том, что всю сумму нужно оплатить сразу, а потом вам будут предлагать варианты жилья. На предложение сначала посмотреть квартиру, девушка категорически отказывается, мотивируя это тем, что ее могут выгнать с работы. Интересно, кто ж ее выгонит, если она до этого рассказывала, что работает сама на себя?

 Идем в другое место по новому объявлению. Здесь все так же, как и в первом варианте: офис без вывески, приветливая девчонка лет 20-25, идентичный бланк договора, предлагают квартиру по тому же адресу, что и в первой конторе и опять не хотят ее показывать пока не заплатишь 700 грн.

 Как рассказал один знакомый, которому довелось сотрудничать с этими аферистами, заплатил деньги, ему дали номер телефона хозяйки, сам звони и договаривайся. В итоге, квартира не подошла, вернулся к маклеру, попросил подобрать другие варианты. Недели две девушка «кормила завтраками», что база обновляется, ищем, но ничего пока нет. После и вообще перестали звонить, а когда товарищ решил наведаться в офис, его уже там не было.

 Риелтор из ведущего агентства недвижимости (не путать с частными маклерами) категорически не рекомендует обращаться к частникам, они заманивают обещаниями найти дешевое проживание, но на самом деле, таких цен, указанных в объявлениях просто не бывает, как и самих квартир.

 Зачастую квартирные мошенники выкупают несколько «убитых» квартир и предлагают под съем клиентам, те, естественно, отказываются. Вот и получается, вам предложили, вы сами отказались, условия договора выполняются, поэтому никаких претензий.

 Вероятность самому снять жилье с помощью бесплатных газетных объявлений ничтожно мала, т.к. работники издания, сотрудничают с агентствами недвижимости и еще до выхода газеты в тираж сообщают о том, что пришел человек с объявлением о продаже или аренде квартиры.

 Чтобы не попасться на удочку мошенников, запомните:

 - дешевых квартир не бывает;
 - обращайте внимание на офис компании, занимающейся недвижимостью, наличие вывески, попросите лицензию на вид деятельности, свидетельство о регистрации предпринимателя;
 - не давайте денег наперед;
 - внимательно читайте договор, а еще лучше проконсультируйтесь с юристами, их услуги не так дорого стоят, тем более, сейчас много социальных контор, где консультируют бесплатно;
- попросите у маклера номера телефонов его предыдущих клиентов, узнайте отзывы.

 По совету знакомого, при купле, продаже или аренде жилья, лучше обратиться в агентства недвижимости, а не к частникам. К выбору агентства тоже стоит относиться внимательно, в первую очередь обращайте внимание на возраст компании. Кстати, для сравнения, агентства берут за свои услуги процент от сделки, а частные маклеры фиксированную сумму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # Вика 09.01.2013 16:02
Мне обещали, что подберут квартиру в Харькове за 600 грн/месяц. Я заплатила за услуги агентству, приехали к хозяйке квартиры, а та сказала, что квартиру сдает за 1500 грн/месяц. Это нормально, почему сразу не предупреждать? Я же на что-то рассчитывала, лохотрон полнейший
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Люляк 09.01.2013 15:58
Я в Днепре попала на такую контору, правда, заплатила тогда 200 грн, это было три года назад. Тоже обещали, что подберем, ищем, но к сожалению ничего нет, а потом просто сказали, что истек срок договора
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...