На пороге эпидемия гриппа, отечественные медики советуют прививаться, а за рубежом массово отказываются от прививок. Если вакцина против гриппа настолько эффективна, почему же немцы ее не применяют, а присылают нам в качестве бесплатной гуманитарной помощи?

 Сейчас в Украине используются несколько видов вакцин против гриппа, стоимость которых довольно высока, например, Инфлувак, производства Нидерланды стоит 91-101 грн. Медики настаивают на своем: единственный способ уберечься от гриппа – вакцинация.

 В то же время в более развитых странах уже давно поняли, что прививки от гриппа не дают стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет. В Германии защитились от вирусных заболеваний всего лишь 5% населения, даже медики не спешат прививаться, желание выявили только 15% .

 Вся проблема в несовершенстве вакцины, привившийся человек тоже может заболеть. "Общественности снова и снова внушают, будто прививка дает 90-процентную защиту от гриппа, - сетует профессор Остерхолм. - Но это совершенно не соответствует действительности». По его словам используемые препараты эффективны всего на 60%. Причина кроется в том, что вирус постоянно изменяется и каждый год нужна новая вакцина.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возьмут ли ребенка в садик без прививок.

 Тут важно «угадать» какой штамм будет в этом сезоне, и как он будет развиваться в дальнейшем. Получается, если сделать прививку не от того штамма, результата не будет никакого, правда, остается надежда, что сыграет эффект «плацебо».

 Почему же давно известные вакцины перестали работать? Просто долгое время производители уверяли нас в эффективности своих препаратов и мало велось работы на перспективу. Сейчас же для разработки новых противовирусных вакцин нужны немалые средства и время.

 Думаю, теперь понятно, почему же за рубежом такой большой процент отказов от прививок, вот и шлют они нам гуманитарную помощь типа «на тобі, Боже, що мені не гоже».

 Так все же, что делать нам, тоже отказываться от прививок? И наши и западные медики в один голос заявляют, что прививку от гриппа стоит делать, но не всем. За неимением идеальной вакцины, целесообразно пользоваться тем, что есть, особенно важно привиться детям, людям пожилого возраста, продавцам, медикам, учителям и лицам с ослабшим иммунитетом. Защита должна быть, даже если она не самая надежная.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...