Из-за своей юридической неграмотности, наш народ даже не догадывается о многих пособиях и льготах, которые положены при рождении ребенка. Оказывается, кроме «родовых» выплат, можно еще оформить помощь на ребенка до трех лет.

 То, что при рождении ребенка положено пособие, так называемые «родовые», известно многим мамам. А вот о том, что можно оформить дополнительную помощь, мало кто догадывается. Пособие по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста положено одному из родителей, опекуну или другому родственнику, который присматривает за ребенком. Пособие выплачивают с дня его назначения. Сумма относительно небольшая, около 130 гривен.

 Казалось бы, не так уж и много, стоит ли ради этого тратить свое время на сборы документов и простаивание в очередях? Стоит, ведь за 3 года выйдет около 5000 грн. Но это не все, далее самое интересное.

 О чем молчат в собесе?

 Оказывается, есть два вида пособия по достижению ребенком трех лет: обычное (130 грн) и повышенное (500-900 грн). О втором, повышенном пособии работники управления труда и социальной защиты почему-то говорят неохотно.

 «Знакомая рассказала о том, что на ребенка можно оформить пособие, если муж официально получает минимальную зарплату, а жена в декрете. Я решила попробовать и пошла в собес. Боже, с каким трудом мне пришлось вытягивать информацию с чиновника о повышенном пособии, как будто эти деньги он платит со своего кармана, а не государство» - делится Олеся.

 Как рассказала девушка, своего она все же добилась, пришлось, правда, побегать, собирая разные справки, зато вместо 130 грн получает 620 грн.

 Какие документы нужны для оформления помощи на ребенка?

 - заявление родителей;
 - приказ об отпуске по уходу за ребенком с места работы матери;
 - справка о доходах за последние шесть месяцев с места работы отца и матери:
 - декларация о доходах за последние 6 месяцев;
 - справка с ЖЕКа о месте прописки супругов.

 В зависимости от того, где вы сдаете документы, этот список может быть длинней или наоборот - короче, т.е. везде по разному.

 Повышенное пособие могут оформить не все, а лишь семья, чей официальный среднемесячный доход на одного члена за последние 6 мес. не превышает прожиточного минимума на человека, а за предыдущие 12 месяцев не было крупных покупок: автомобилей, квартир. Проще говоря, рассчитывать на пособие нужно в том случае, если жена в декретном отпуске, а муж получает минимальную зарплату и у вас нет собственного бизнеса, например, доли в компании Google.

 Обязательно придется заполнять декларацию о доходах, в которой и указываются имеющиеся источники прибыли, а также наличие недвижимости, автотехники, даже приусадебных участков, на которых выращивается картошечка. Подать заявление и заполнить декларацию можно в собесе.

 Как посчитать размер помощи на ребенка до 3-х лет?

 Сумма к выплате рассчитывается индивидуально, в зависимости от совместного дохода супругов. Чтобы самому посчитать положенную вам помощь следует от прожиточного минимума отнять среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

 К примеру, совокупный доход за полгода для семьи из трех человек составляет 12 000 грн. Вычислим среднемесячный доход, для этого разделим совокупный доход на 6 месяцев, а потом на 3 человека:

        12 000:6:3=666,67

 Посчитаем разницу между прожиточным минимумом (на 1 декабря 2012 – 1134 грн.) и среднемесячным доходом:

        1134-666,67=467,33

 Если размер совокупного дохода семьи меньше указанного в примере, то помощь будет больше и наоборот.
Повышенное пособие оформляется на 6 месяцев, по истечению которых, выплаты прекращаются. Чтобы и дальше получать помощь, следует каждые полгода подавать справку о доходах в собес. И так три года подряд, если, конечно, есть желание опять собирать документы.

«Кстати, нашим государством предусмотрены социальные гарантии и льготы многим незащищенным слоям населения, жаль только, что не все об этом знают», - рассказывает адвокат Анна и советует чаще консультироваться с юристами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+5 # Алла 26.06.2014 10:04
Вот только это пособие государство решила отменить,себе почему-то толстосуммы не спешат снижать з\платы и льготы,а вот на мамочках сидящих в декрете решили сэкономить.Ни чего не получится у этой державы если бюджет она наполняет не за счет своих льгот и выплат бездельникам из верховной Рады,а за счет самых уязвимых слоев населения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...