Кто-то везет с моря ракушки, а кто-то - покупает для друзей и родственников вместо сувениров копченую или вяленую рыбу. И тут возникает важный вопрос, как довезти рыбу домой, чтоб она не испортилась в дороге?

 Самый надежный способ - это купить рыбу в вакуумной упаковке. Только проверьте, чтобы целостность упаковки не была нарушена.

 Рыбу без упаковки лучше покупать в день отъезда или же накануне. Заверните ее в пергаментную или любую другую пищевую бумагу и положите в холодильник охладиться (лучше на нижнюю полку).

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сроки хранения продуктов в холодильнике.

 Непосредственно перед отъездом достаньте её, и, не разворачивая, положите в полиэтиленовый пакет, который плотно заверните вокруг рыбы. Упакованная таким образом рыба хорошо сохранится при перевозке.

 Несколько слов о предпочтениях одесситов или что обязательно нужно попробовать на море.

 Одесская кухня знаменита своей фаршированной рыбой и форшмаком, жареной камбалой и бычками. Ни одно застолье не обходится без этих вкуснейших блюд. Если не получится попробовать у родственников или знакомых, не расстраивайтесь. Все эти блюда и многие другие, как жареный стейк из катрана (черноморской акулы), маринованный толстолобик или «суши по-одесски» (это ноу-хау) вы можете заказать в любом ресторане города.

 Но хотелось бы остановиться поподробнее на любимице всех одесситов – сардельке (так ласково называется черноморская тюлька). Её вы встретите на «Привозе» в любом виде – свежую, соленую и малосольную. Из свежей рыбы одесситы готовят жареные в кляре биточки. Этот процесс не быстрый, т.к. нужно иметь терпение и время, чтобы удалить из нее все внутренности и хребты.

 Затем берутся несколько рыбок, обмакиваются в кляре и жарятся на большом огне на растительном масле с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать лучше в горячем виде с помидорами и зеленью. Вкусно – за уши не оттянешь!

 Кроме того, одесситы любят прямо на берегу моря готовить мидии. Если вы умеете нырять, то вам не составит особого труда достать их. Они как гроздья винограда «растут» на стенках волнорезов и далеко уходящих в море причалах. Готовятся они очень просто. Для этого нужно развести на песке огонь, положить на него любой кусок жести, а сверху – очищенные от водорослей и промытые от песка мидии. По мере нагревания металла мидии открываются и, пожалуйста, они готовы. Но, все-таки, изредка хрустящий на зубах песок – это не всем будет по вкусу. Поэтому еще одно любимое блюдо одесситов – плов из мидий. Приготовленный в домашних условиях или в ресторане – он очень вкусный и полезный. Попробуйте!

 И последнее. Одесситы очень любят креветки. Но не те, большие, «королевские», а маленькие. Они у нас вместо семечек. Креветки не только вкусные, но и полезные, так как в них очень мало калорий.

 В общем, рыбы в Одессе много и она самая разнообразная. Как говорят – «На любой вкус и кошелек». Выбор за вами!

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...