Многим хозяйкам известна проблема, воспетая еще Михаилом Шуфутинским «… то, что в доме не наточены ножи». Попробуйте заставить мужа наточить ножи – дело долгое и безнадежное. Сегодня расскажем о керамических ножах, которые не требуют заточки в течение трех лет.

 Керамические ножи начали производить в Японии, потом их производство перешло в Китай, который на сегодняшний день является их основным производителем.

 Преимущества керамических ножей.

 Такие ножи очень стойки к истиранию, по твердости они приравниваются к алмазам, но в то же время керамические ножи очень хрупкие. Главное преимущество этих кухонных приборов, по сравнению с традиционными металлическими, острота и долгий срок службы без заточки, обычно около трех лет.

 Прибор не окисляется, не ржавеет и не передает неприятный запах продуктам, имеет антибактериальное покрытие. Лезвие керамических ножей, как правило, шире и толще, бывают белого или черного оттенков. Судя по отзывам, лучше выбирать черное лезвие, оно намного прочнее белого.

 Недостатки керамических ножей.

 Если выше мы говорили о преимуществах, далее уделим внимание недостаткам. Герои нашего рассказа довольно хрупкие – одно неловкое движение и нож напополам. Нельзя резать на излом, гнуть, нельзя ронять, хранить с другими кухонными принадлежностями, следует применять специальные защитные чехлы. Кости, сильно замороженное мясо не порежешь, т.к. на режущей части образуются сколы.

 Как выбрать керамический нож.

 При выборе кухонного помощника, в первую очередь следует обращать внимание на цену, качественный керамический нож не может быть дешевым. Формы могут быть разными, лезвия обычно короче, чем у металлических. Обращайте внимание на крепление режущей части к ручке, чтобы удешевить изделие, лезвие просто приклеивают, вскоре оно отпадает. Иногда при транспортировке может отломиться кончик, но это не так существенно.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карманный нож-флешка.

 Заточка керамических ножей производится в мастерских, где есть специальное оборудование, заточить можно и дома, в интернете продаются специальные инструменты.

 Стоимость керамических ножей варьируется от 80 гривен за самый маленький, 3-х дюймовый, и до 500 грн за набор. 

 Важно, чем короче лезвие, тем нож прочнее, лучше выбирать средний размер 4-5 дюймов. Для очистки овощей подойдет 3-дюймовый. Покупать сразу набор не рекомендуется, ведь продукт специфичен, совсем по другому лежит в руке, легче по сравнению с обычными ножами и к ним нужно привыкнуть. Многие для начала берут одну единицу для пробы.

 Керамические ножи мало распространены в нашей стране из-за их немалой стоимости, да и немногие вообще догадываются об их существовании. В основном такими приборами пользуются шеф-повары, обратите внимание на то, чем режет Юлия Высоцкая в своей программе и Эктор Хименес-Браво из «МастерШеф». 

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # вика 17.10.2012 12:55
мой первый керамический нож был семидюймовый, резал отлично пока не попал в руки мужу, он его сломал. Второй нож купила покороче 4 дюйма, пользуюсь уже 1,5 года, отлично лежит в руке, удобная резиновая ручка, режет все без усилий.

Мужу больше не даю пользоваться ножом, т.к. он предназначен только для нежной женской руки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # таня 17.10.2012 12:50
Цитирую Оля:
Люди, кто пользовался, подскажите стоит ли их покупать или лучше у абреков на рынке купить два обычных ножа?


На рынке вообще не стоит покупать ножи, хоть даже продавцы и демонстрируют их остроту, перерезая бумагу на лету. Я купила один нож у них, он оказался тупым и пришлось нести на заточку. В мастерской мне сказали, что это не сталь, как утверждали продавцы, а фигня какая-то. И тупится ножи будут часто.

Недавно, по совету подруги купила керамический нож и тьфу, тьфу режет он отлично, посмотрим на сколько его хватит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Оля 15.10.2012 14:15
Люди, кто пользовался, подскажите стоит ли их покупать или лучше у абреков на рынке купить два обычных ножа?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ruslan 13.10.2012 21:44
Отличный нож , правда я его разбивал :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лена 10.10.2012 07:13
Ненаточенные ножи - это проблема всех домохозяеек. Наверное напрягу мужа купить себе такой нож. Ув. редактор, отправила вам на почту сообщение, посмотрите пожалуйста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катя 09.10.2012 14:57
У моей крестной такой же нож есть, режет олично, себе наверное тоже куплю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...