Не только вкусный, а еще безопасный, съедобный и натуральный пломбир нужно выбирать, обращая внимание не на упаковку, рекламу и производителя, а на ГОСТ. Сегодня мы вам расскажет как отыскать настоящее и вкусное мороженое.

 Раньше самым вкусным в мире считался советский пломбир, так как в нем не было никаких добавок, а продукция, из которой изготавливалось мороженое, была качественной и натуральной, никаких ГМО и пальмовых масел.

 В наше время такого мороженого уже не найти, видимо забылся ГОСТ 119-41, которым долгое время в Союзе пользовались при изготовлении мороженого.

 Сейчас большинство видов мороженого изготавливаются по техническим условиям (ТУ), это в Украине разрешено, правда, пользы от такого продукта никакой, скорее – вред. Читаем состав мороженого: вода, пальмовое масло, красители, ароматизаторы…и где-то в конце: молоко… сухое. А ведь известно, что сначала в составе перечисляются ингредиенты, которых больше в продукте, вот и получается, что мороженое из воды и пальмового масла. Хоть пальмовое масло и содержит незначительное количество холестерина, но жирные кислоты, входящие в его состав, способствуют поднятию холестерина в организме человека.

 Выбирая холодное лакомство в магазине, обращайте внимание на условия изготовления мороженого, ТУ – означает, что мороженое соответствует внутренним техническим условиям предприятия, которое может заменять молочные продукты более дешевыми растительными, т.е. молока там может и не быть. Кстати, есть и госстандарт на мороженое с содержанием пальмового масла, оно менее калорийное и идет под стандартом ДСТУ: 4735.

 Замороженный фруктовый сок маркируют ДСТУ: 4734.

 А вот настоящий вкусный пломбир из молока изготавливают по ДСТУ: 4733-2007.

 Этот стандарт распространяется на мороженое сливочное, молочное, пломбир, которое изготавливают исключительно из молочных продуктов, без добавления ягод, соков, сиропов, джема, орехов, натуральных вкусовых наполнителей и добавок. Это мороженое изготавливается без добавления пальмового масла. В остальных сортах мороженого, дешевым пальмовым маслом заменяют молочные продукты.

 Настоящее мороженое полезно для здоровья, в нем содержатся витамины A, B, D, E, P, минеральные вещества, в том числе магний, калий, фосфор и железо.

 Мороженое – питательный продукт. Самым калорийным является пломбир, поэтому, если вы следите за фигурой, не злоупотребляйте им. В пломбире от 12 до 20% жира, в сливочном от 8 до 11,5%, и мороженое молочное содержит жира максимум 7,5%. Диетологи рекомендуют в год съедать 5 кг мороженого.

 Хранение мороженого играет очень большую роль, обращайте внимание на дату изготовления, молочное, сливочное и пломбир нужно хранить при температуре -18 градусов не больше 10 месяцев, холодильник должен держать соответствующую температуру, никаких повышений и понижений.

 А уж, если вы не доверяете мороженому, изготовленному даже по ГОСТу, попробуйте сами приготовить пломбир в домашних условиях.

 Как приготовить мороженое в домашних условиях. 

 Вам потребуется: 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков.

 1. В молоко добавьте масло и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

 2. В это время смешайте сахар и крахмал, добавьте желтки, и все разотрите ложкой до получения однородной массы.

 3. Влейте в полученную массу небольшое количество молока, чтоб вышла жидкая сметана. В закипевшее молоко нужно постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая.

 4. Когда смесь закипит повторно, снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду, продолжая помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой.

 5. Остается только разлить по формочкам и заморозить.

 Кстати, «пломбир» назван в честь французского городка Пломбьер-ле-Бен, где впервые начали готовить мороженое из цельного молока или сливок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # zik 31.07.2012 21:33
Мороженого, изготовленного по ГОСТу полно, главное внимательно искать. Зачастую, продают пломбир в килограммовых упаковках всегда с 4733, а также пломбир в стаканчиках
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Ольга 13.07.2012 16:42
Полезная статья, буду знать какое мороженое выбирать своему ребенку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алина 17.05.2012 11:46
Пробовала выбирать в магазине мороженое по ГОСТу, обидно, но мороженого, изготовленного по ДСТУ 4733-2007 не нашла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...