Защита сим карты от замены

В Украине участились случаи воровства денег с банковских карт при помощи перевыпуска симкарты телефона. Наиболее часто жертвами мошенников становятся клиенты ПриватБанка и мобильной связи Vodafone Украина. Как защитить свой телефон и банковский счет от мошенников?

Как защитить SIM-карту от перевыпуска

Оператор мобильной связи Vodafone предлагает несколько способов защиты SIM-карты 

  1. Блокировка замены сим карты. Самостоятельно через приложение My Vodafone нужно включить «Ограничение удаленной замены SIM-карты».
  2. Зарегистрировать свой номер в ближайшем магазине Vodafone (при себе иметь паспорт и код) или на сайте registration.vodafone.ua (нужен электронный ключ).
  3. Подключить услугу «Дополнительный номер». С ее помощью на одну SIM-карту «прописывается» два номера. Один номер может использоваться как финансовый - для связи с банковской картой, другой – для общения.
  4. Стать контрактным клиентом.

Способы заблокировать возможность смены SIM-карты Киевстар 

  1. Оформить запрос *245*1#Показать код
  2. Через сервис Мой Киевстар
  3. По номеру 0 800 300 466

Перед заменой SIM-карты от Киевстар, сервис проверяет и обрабатывает информацию не менее 7 часов, что помогает пользователю заметить неладное.

Защита номера (от несанкционированного использования) для абонентов Лайфа возможна только в магазинах lifecell. Для этого 

  1. Обратитесь в магазин с заявлением.
  2. Предоставьте паспорт и код
  3. Предъявите свою SIM-карту

Правила пользования телефонной картой

На руку мошенникам работает неосведомленность и чрезмерная доверчивость самих пользователей. Три основных правила, которые помогут избежать неприятностей:

  1. Никогда и никому не говорите свои персональные данные. Это кодовое слово, пароль, полученный в SMS и т.д.
  2. Не указывайте в объявлениях номера телефонов, которые привязаны к банковским картам.
  3. Указав номер телефона в объявлениях, комментариях, социальных сетях очень внимательно относитесь к незначительным звонкам (типа не туда попал, сорвалось) и пополнениям счета на маленькие суммы - это мошенники хотят заблокировать и перевыпустить ваш номер.

Схемы мошенничества в Украине с картами и номерами телефонов

Чтоб понять, что вас пытаются "развести" достаточно знать основные схемы махинаций.

1. Звонок от оператора.

Мошенник представляется оператором чтоб выяснить персональную информацию. Запомните! Оператор видит в системе все ваши данные, поэтому он НИКОГДА не станет спрашивать информацию без вашего обращения за помощью.

2. Звонок через мессенджер.

Мошенник привязывает интернет-мессенджер к вашему телефону и выпытывает у вас код. Это нужно для получения дубликата SIM-карты .

3. Сообщение от банка/мобильного оператора о блокировке карты.

Цель этого сообщения - чтоб абонент позвонил для проверки информации в сообщении. При этом мошенник узнает персональную информацию.

Зачем мошенникам чужая SIM-карта

Узнав пароли, тайное слово, SMS подтверждения и другую персональную информацию мошенник блокирует и выпускает новую телефонную карту. Имея карту с необходимым номером получает доступ к банковским счетам для завладения вашими средствами.

Мобильные операторы Vodafone и Киевстар совместно с крупными банками внедряют систему дополнительной проверки номера перед работой с банковскими транзакциями.

Как проверить правомерность оператора Vodafone при перевыпуске карты третьим лицом

Если все же карту заблокировали и перевыпустили , то у клиентов Vodafone есть возможность проверить "как это было". Все разговоры с оператором записываются.

Заявление на проверку корректности подачи заявки на замену карты можно подать по номеру 111 или на официальном сайте. При обработке заявки разговор с оператором по замене вашей карты будет прослушан или прочитана переписка (если обращение было в чат) и вам предоставят результат обработки, а именно: по каким параметрам меняли симку , какие назвали номера телефонов, последнее пополнение и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные короткие номера и USSD коды Vodafone (Украина)

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий