Квота на зачисление в ВУЗ

Внеконкурсное зачисление студентов в ВУЗ определяется термином "Квота". В 2019 году в Украине квотами на поступление по госзаказу могут воспользоваться определенные категории абитуриентов.

Согласно условий приема в высшие учебные заведения Украины определены квота-1, квота-2, квота-3, квота-4 и квота для иностранцев.

Квота 1

Это количество бюджетных мест (10%, но не меньше 1 места), заказанные государством. Квотой - 1 могут воспользоваться поступающие с полным общим средним образованием, имеющие право на поступление на основании вступительных экзаменов, но не относятся к Квоте - 2.

  • дети-сироты
  • демобилизованные после ноября 2015 года
  • участники АТО
  • жители Крыма

Квота 2

Это количество бюджетных мест (20% от общего заказа, но не меньше 1 места) в уполномоченных заведениях высшего образования для лиц, которые получили аттестат в ВУЗах, находящихся в зоне АТО. Такие абитуриенты поступают на основании вступительных экзаменов. Уполномоченными считаются 16 учебных заведений Донецкой, Луганской областей и перемещённых из оккупации филиалов.

Квота 3

Это количество бюджетных мест (50 %) для "региональных" студентов. Могут воспользоваться абитуриенты, которые получили аттестат об окончании полного общего среднего образования в учебных заведениях на территории определенной области, района (другой территориально-административной единицы).

Квота 4

Это количество льготных бюджетных мест, воспользоваться которыми могут студенты, поступающие в педагогические и медицинские высшие учебные заведения.

Основным условием является заключение договора об отработке 3 лет в сельской местности или в поселке городского типа.

Количество мест ВУЗ определяет самостоятельно.

Квота для иностранцев

Это часть бюджетных мест, которые могут занять поступающие:

  • иностранцы, приезжающие учиться согласно международных договоров Украины;
  • украинцы, проживающие в других странах и имеющие удостоверение с подтверждением статуса;
  • иностранцы и лица без гражданства,которые проживают на территории Украины постоянно;
  • особы со статусом "беженец Украины";
  • лица, которым необходима временная или постоянная защита.

Количество мест, на которые зачисляют по квоте для иностранцев, определяется Кабинетом Министров Украины.

Размеры квот утверждаются в правилах приема учебного заведения. Посмотреть подробную информацию возможно на сайтах ВУЗов.

Загрузка...

Читайте также:

 

Добавить комментарий