Компьютерный томограф в Павлограде 

С апреля  месяца увеличивается финансирование медицины. Теперь на содержание одного больного в два раза больше средств будет выделяться на медикаменты и в четыре раза больше на питание.

 Кроме того, в рамках реформирования медицины 4 горбольница Павлограда получила оборудование, о котором даже не мечтала - это один из лучших в области компьютерный томограф, узи сканер и маммограф. 

 «Мы очень долго ждали это оборудование, много писали просьбы, и вот, наконец-то, получили просто изумительный томограф с широким диапазоном возможностей для исследований» - рассказывает заведующий рентгенологической службы 4 горбольницы Павлограда Евгений Лихацкий. На днепропетровскую область выделялось всего два аппарата, один достался Днепропетровску, второй – Павлограду.

 Компьютерный томограф незаменим, когда нужно быстро поставить диагноз, например, при черепно-мозговой травме, когда нужно действовать оперативно и максимально точно. Так как, правильно поставленный диагноз – это уже 90% успеха.  

 До появления томографа павлоградским врачам приходилось консультироваться с днепропетровскими специалистами через MMS. Теперь установить диагноз будет намного проще.

 Компьютерный томограф позволяет исследовать мельчайшие артерии любого органа, проводить диагностику заболеваний позвоночника головного мозга, легких, поджелудочной железы, печени, надпочечников. Самое главное – уже на ранних стадиях можно выявить онкозаболевания, которые еще никаким образом не проявили себя. Томограф определяет рак приблизительно на год раньше, прежде чем он будет виден при УЗИ.

 Стоит отметить, что томограф может принести и вред, здесь очень высокая лучевая нагрузка. Для прохождения обследования на аппарате необходимы очень весомые показания для проведения исследования. Многих людям, например страдающим аллергией, вообще противопоказано обследование на томографе.

 «Конечно большого вреда томограф не принесет, но это не так и полезно, это все же рентгеновское излучение, гамма лучи. Я лично 13 лет работаю в радиологии, хоть самочувствие мое не ухудшилось, но все же не рекомендую злоупотреблять исследованиями. Врач, назначающий пациенту обследование, должен четко определить, что он хочет увидеть в результатах» - говорит Евгений Лихацкий.

 Относительно стоимости, не каждый сможет позволить себе обследование. «Сама процедура исследования бесплатная, но вам прийдется заплатить за расходные материалы, которые очень дорогие, например, один импортный шприц  стоит 290 грн» - добавил Евгений Лихацкий. В экстренных случаях могут обследовать бесплатно, деньги будут браться из пожертвований на благотворительность.

 Само обследование длится около часа, врач обязательно должен ознакомиться с историей болезни пациента, противопоказаниях, также требуется время на подготовку к процедуре, а само сканирование занимает всего несколько минут. Результат можно получить уже на следующий день, так как обработать информацию не очень просто.

 

 В мечтах у Евгения Лихацкого – создание радиологического отделения на базе 4 горбольницы Павлограда – «хотелось бы, чтоб у нас было 2-3 компьютерных томографа, МРТ, рентгенаппараты, ну и конечно же хорошие специалисты. Хотя об МРТ остается только мечтать, а для его установки понадобилось бы разбирать крышу.»

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 # Алла 30.11.2015 14:09
Так сколько все же стоит томография в 4-й больнице? Про шприц понятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Людмила 25.06.2014 19:50
как работает момограф в цгб4 г Павлоград
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...