Зарплата в конверте

 Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2017 г. составляет 3200 грн. Какие штрафы предусмотрены, если работодатель платит зарплату ниже минимальной?

 Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман "Никто в нашей стране не будет получать меньше 3200 грн", после этого был принят законопроект №5130, устанавливающий повышение минимальной зарплаты до 3200 грн.

 Минималку должны повысить и для работников бюджетной сферы и работающих на частных предприятиях. На самом деле с вычетом налогов сумма будет 2576 грн.

 В связи увеличение минимальной заработной платы работодатели идут на разные ухищрения, чтоб платить меньше сотрудникам и меньше налогов. Минималка 3200 грн - это сумма без учета дополнительных выплат, например, премии, командировочные, компенсации, т.е. Вам должны заплатить минималку + положенные надбавки.

 Чтоб не платить минимальную зарплату работодатели сокращают сотрудников или переводят их на 0,5 ставки. Уволенные сотрудники продолжают работать неофициально и получают зарплату в конверте. Штраф за неоформленных работников или оформление на неполный рабочий день при полной загрузке - 30 минимальных зарплат.

 Если на предприятие пришел госинспектор с проверкой, а его не допускают, штраф в таком случае составит 3 минимальные заработные платы (9600 грн).

 Если проверка проводится с целью выявления работников без трудового договора, а инспектора не пустили - штраф будет 100 минимальных зарплат (320 тыс. грн).

 Если Вам платят зарплату ниже минимальной или в конверте и Вас это не устраивает, обращайтесь с заявлением в полицию, органы налоговой службы или в прокуратуру.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...