Штрафы за вождение в пьяном виде в Украине

 В Украине за вождение в нетрезвом виде в 2018 году придется заплатить штраф 17 тыс. грн. Водителя в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под действием медицинских препаратов оштрафуют на сумму до  51 000 грн., лишат права управления автомобилем на срок от 1 до 10 лет и заведут уголовное дело.

 22 ноября 2018 года в Украине Верховная Рада проголосовала за ужесточение наказания для пьяных водителей. Этот закон вступит в силу с 01 января 2020 года.

 Перечень нарушений, за который могут лишить свободы. (ст. 286-1 УК)

  • вождение транспорта в пьяном виде;
  • если владелец разрешил управление авто пьяному товарищу;
  • отказ от мед. освидетельствования на наличие алкоголя в крови;
  • употребление алкоголя после ДТП (в новом законе это расценивается как способ избежания уголовного наказания - невозможность доказать был ли водитель трезвый при вождении);
  • распитие спиртного после того, как полицейский остановил для досмотра (имеется ввиду мед осмотра водителя на состояние опьянения).

 По новым правилам нет никакой разницы пил ты до того, как сел за руль или уже после нарушения, когда транспорт остановился. Штраф, лишение прав и судимость гарантированы.

 Штрафы за вождение в нетрезвом виде

  • Управление автомобилем в нетрезвом виде первый раз 17 000-34 000 грн
  • Повторное вождение транспорта пьяным до 51 000 грн

Сроки лишения водительского удостоверения

  • За первое нарушение срок лишения от 1 до 3 лет
  • За повторное аналогичное нарушение срок лишения прав от 2 до 3 лет

 Запомните, что лишение водительского удостоверения за пьяную езду по ст. 286-1 УК (и штраф за пьянку) — это уже не административное, а уголовное наказание! Самым неприятным последствием употребления алкогольных напитков за рулем является получение судимости.

 Судимость за вождение в алкогольном опьянении

 За управление авто в нетрезвом виде водитель получит судимость. Наличие судимости является пожизненным. Даже погашенная судимость хранится в электронной базе данных нацполиции на протяжении всей жизни.

 Сроки уголовного наказания зависят от тяжести нарушения.

 Если пьяный водитель стал причиной ДТП, в котором пострадавший получил травмы средней тяжести, кроме денежного штрафа придется провести за решеткой 3 года. Если же в следствии ДТП пострадавший получил тяжелые травмы или умер, выпившего водителя оштрафуют и посадят минимум на 10 лет.

 Как избежать штрафа за вождение в нетрезвом виде

 Единственный вариант: не употреблять спиртное, если вы планируете поездку и не садиться за руль с перегаром. Более 50% всех штрафов за пьянку приходятся именно на похмелье и перегар. Запах после торжества может присутствовать еще 24 часа.

 Если вас поймали с перегаром или выпившим и факт приема спиртного зафиксирован по всем правилам медицинского освидетельствования, то шанса сберечь права, уклониться от штрафа и от уголовной ответственности нет. Избежать наказания можно только в случае грубого нарушения процедуры привлечения к ответственности.

 Данные нормы, по мнению политиков, должны уменьшить желание садиться за руль в алкогольном опьянении и тем самым снизить количество ДТП.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штраф за распитие спиртных напитков.

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий