Больничный лист

 Согласно новых правил, принятых в декабре прошлого года, на больничный ходить будет теперь не выгодно. Больничный больше пяти дней предприятием не оплачивается

 Если вы проболели пять дней и имеете справку, больничный вам оплачивает предприятие. Если же вы проболели хотя бы на один день больше, предприятие уже не имеет права оплачивать ваш больничный.

 В данном случае оплата ложиться на плечи Пенсионного фонда, средства зачисляются на специально открытый счет больного. Выплаты по больничным листам должны производиться только с этих счетов и не позднее выплаты ближайшей зарплаты. В связи с этим, многие сотрудники стараются не уходить на больничный более, чем на 5 дней, или просто болеет на рабочем месте. 

 По уходу за ребенком на больничный можно идти на 14 дней.

 Взрослым, ухаживающим за больным ребенком, предоставляется максимум 10 дней самим доктором, и 4 дня может добавить к этому сроку профильная комиссия. Продлить такой больничный можно, но не более чем на 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За рубежом отказываются от прививок против гриппа.

 Родители подростков старше 14 лет могут получить больничный только на 3 дня и продлят его, если разрешит лечебная комиссия, не более чем до 7 дней.

 Кстати, на время карантина родители также могут взять больничный.

 Дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты независимо от стажа. Нововведение не коснется тех, кто уже имеет страховой стаж свыше 8 лет: они, как и ранее, получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем 100% уже не оплатят.

 Лечится можно у любого врача, в любом городе

 Новая система выдачи больничных листов значительно облегчит жизнь украинцам, которые хотят или вынуждены лечиться не по месту прописки. Причем человек сам может выбрать врача на свое усмотрение. Этот специалист может вести прием либо в той поликлинике, которая ближе к дому больного территориально, либо в любой другой.

 Находясь в командировке, или вдали от места проживания, вы можете обратиться в любое медицинское учреждение, врачи которые отказывают лечить приезжего нарушают закон.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...