С приход жарких дней в Павлограде увеличилось количество тяжелых пищевых отравления и госпитализаций. 9 июня в Павлограде зарегистрирован случай ботулизма у человека, употреблявшего вяленую рыбу.

 Пациент был доставлен в тяжелом состоянии каретой скорой помощи. Накануне он употреблял вяленую рыбу, приобретенную на стихийном рынке, об этом рассказала заведующая отделением гигиены питания павлоградской городской санэпидстанции Наталья Баглык.

 Сейчас в Павлограде можно найти уйму нелегальных точек, где продается вяленая и копченая рыба, на Центральном рынке города рыба вывалена просто на стол и находится весь день под палящим солнцем. Как сказала Наталья Баглык, на стихийных рынках рыбу продавать запрещено, в официальных местах продажи должны быть лаборатории, которые следят за реализуемой продукцией, но и в этом случае не исключена несанкционированная торговля.

 Рыбу, как и другие скоропортящиеся продукты хранить и продавать нужно при определенных условиях, несоответствие которых ведет к серьезным заболеваниям. На территории области есть специальные предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, они тщательно следят за технологическим процессом приготовления и условиями хранения.

 Покупая рыбу, спрашивайте у продавца, где и как она изготовлена, и есть ли документы, подтверждающие ее качество. Не покупайте рыбу на стихийных рынках, по дороге на море, как правило, здесь продают рыбу изготовленную в домашних (кустарных) условиях, хранится она на солнце, что способствует развитию бактерий.

 Чем опасна такая рыба? В лучшем случае расстройством желудка и отравлением, в худшем – ботулизм и летальный исход. Палочка ботулизма устойчива к воздействию химических и физических факторов, выдерживает кипячение даже в течение 5 часов. Бактерии ботулизма содержат один из сильнейших в природе ядов, смертельная доза для человека всего 0,3 мкг. Для сравнения, смертельная доза яда среднеазиатской кобры - 0,085 мг/кг

 Инкубационный период при ботулизме составляет всего 5-6 часов. Обычно симптомы ботулизма проявляются остро: появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту, идет поражение нервной системы. Болезнь протекает очень тяжело. Зарегистрированный случай ботулизма в Павлограде протекал тяжело, больной госпитализирован каретой скорой медицинской помощи в токсикологический центр города Днепропетровска, сейчас он находится в тяжелом состоянии.

 Ботулизм оставляет тяжелые последствия. Переболевший человек приобретает хронические заболевания, очень часты летальные исходы, паралич нервной системы, удушье, проявляется расстройство зрения - появление тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов.

 Как уберечь себя и своих родных от ботулизма?

 - не покупайте рыбу, кровяную колбасу и другие скоропортящиеся продукты на стихийных рынках;
 - спрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество продукции;
 - обращайте внимание на условия хранения продукта;
 - не покупайте продукцию, изготовленную в домашних условиях;

 Что ж, придется заменить любимую "рыбку к пиву" на орешки или сухарики. И еще совет: не употребляйте в жаркую пору скоропортящиеся продукты и, тем более, не давайте их детям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # оленька 23.02.2013 17:20
Цитирую Алена:
Зачем писать такие статьи, я теперь боюсь рыбу покупать, теперь мне ее еще больше хочется с пивком :sad:

это не выдуманная история, а реальный случай, другие пусть задумаются
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алена 16.06.2012 09:22
Зачем писать такие статьи, я теперь боюсь рыбу покупать, теперь мне ее еще больше хочется с пивком :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Loading...