Запасов угля в Украине хватит не более, чем на 200 лет, а таким шахтам Западного Донбасса, как Сташкова и Благодатная, вообще работать осталось всего 5 лет. Как продлить срок службы шахт Западного Донбасса знают в Национальном Горном Университете.

 По прогнозам специалистов из НГУ продлить сроки службы шахт возможно, благодаря разработке сверхтонких пластов. Сегодня среднединамическая мощность разрабатываемых пластов на шахтах Западного Донбасса составляет 0,92 м. Тонкие пласты, попросту, игнорируются, хотя, в том же Китае, в разработку идут пласты даже 0,5 м. При разработке тонких и сверхтонких пластов на наших предприятиях, срок службы шахт может увеличиться в отдельных случаях до 120 лет.

 Сегодня опытными инженерами приняты определенные шаги и шахты не будут закрыты через 5 лет. Сейчас уголь поднимается на поверхность вместе с породой. Ученые НГУ предлагают изменить философию добычи угля, на смену традиционным методам приходит селективная выемка угля.

 С небольшой модернизацией существующих механизированных комплексов появится возможность извлекать уголь мощностью 0,8-0,75 м. Сам процесс добычи также модернизируется, что сделает производство более выгодным. Это называется «селективная выемка угля», т.е. уголь поднимается на поверхность без породы, как было до этого. Минуя обогатительную фабрику, черное золото можно сразу отправлять потребителю. Причем зольность его не будет превышать 18%, а теплота сгорания такого угля выше, чем после обогащения на фабрике.

 Породу планируется оставлять в выработанном пространстве, что тоже дает экономию на ее транспортировке, размещении на терриконах. Приведенная технология позволит снизить себестоимость на 32-43%. При селективной раздельной выемке угля можно продлить срок службы шахты и дополнительно получить 340 млн. тонн угля.

 Второе предложение продлить срок работы шахты – это развитие дополнительных направлений. Некоторые шахты Украины уже сегодня параллельно с добычей полезных ископаемых, очищают воду, сжигают газ, вырабатывают электроэнергию.

 Проект «Синхроман» предполагает более эффективное управление предприятием с возможность продлить срок службы шахты, благодаря новым специализациям. Синхронно с развитием горных выработок происходит развитие дополнительных бизнес проектов. Это может быть водоочистной комплекс, выработка электроэнергии и даже такие инновационные подходы, как создание в шахте арт-центров, музеев, парков, что ныне особо привлекает туристов.

 Реализовать такие проекты можно только на основе партнерства между государством, региональной властью, предприятием и разработчиками инновационных технологий.

 Что ж, если мы доживем до того момента, когда на шахтах Западного Донбасса закончится уголь, будем надеяться, что какой-нибудь хороший дядя сделает в шахте арт-центр и нас пригласит на экскурсию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading...