Общедомовой счетчик на воду

Согласно закона Украины "О коммерческом учете коммунальных услуг", до 01 августа 2019 года во все жилые помещения должны установить общедомовые счетчики воды. Инициатором установки может стать владелец (владельцы) помещения или водоканал. Кто должен устанавливать общедомовой счетчик на воду и сколько это стоит.

Зачем нужен общедомовой счетчик

Общедомовой счетчик необходим для учета потерь, выявления фактов воровства воды.

Каждый пользователь будет оплачивать воду по своему квартирному счетчику. Разницу между показаниями общего и поквартирных счетчиков поделят на пользователей, которые платят за воду по нормам (без счетчика). Если счетчики стоят во всех квартирах, то разницу поделят на всех поровну.

Кто устанавливает общедомовой счетчик

Согласно закона, счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей. Оператор внешних сетей (водоканал) обязан сообщить об установке счетчика за два месяца до начала работ. Письменные уведомления отправляются всем пользователям воды в здании, многоквартирном доме, общежитии и т.д.

Если жители дома устанавливают счетчик самостоятельно, в течение 14 дней после установки, они обязаны подать документы на регистрацию и пломбировку счетчика в местный водоканал.

Кто платит за установку общедомового счетчика

Владельцы квартир платят за установку счетчика и все сопутствующие расходы (проектную документацию, установку счетчика согласно строительных норм).

Стоимость услуг и способы оплаты, которые предлагает водоканал, указаны в уведомлении об установке счетчика.

Законом предусмотрена возможность рассрочки уплаты на пять лет или другой срок, по соглашению сторон.

Жители дома могут:

  • согласиться на предложенные условия установки счетчиков;
  • выступить с инициативой изменения предложенных условий и согласовать их с операторами внешних сетей;
  • сообщить, что оборудуют свой дом прибором учета самостоятельно.

Иногда инициатором оплатить установку общедомового счетчика могут выступить органы местного совета. В этом случае жильцам возмещать стоимость работ не нужно.

После получения уведомления, владелец (совладельцы) здания обязаны сообщить оператору внешних инженерных сетей о принятом решении. Если этого не сделать, через два месяца водоканал установит счетчик на предложенных в уведомлении условиях.

Сколько стоит установить общий счетчик воды на дом

В среднем, стоимость всех работ на дом из 60 квартир, стоит 30 000 грн. Пользуясь рассрочкой от водоканала на 5 лет, в месяц с одной квартиры нужно будет заплатить около 8-9 грн.

Как оплачивать за установку счетчика

В уведомлении оператор внешних инженерных сетей предлагает график погашения, сумму платежа и реквизиты для оплаты.

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий