Коэффициент газа для стандартных условий

 С октября 2018 года в Украине количество использованного газа оптимизируют к стандартным условиям с помощью коэффициента корректировки.

 НКРЭКУ запретила облгазам увеличивать цены, а вице-премьер Павел Розенко пригрозил им штрафами. Но двоякое трактование законов, позволяет газовым компаниям выставлять завышенные счета, поэтому за несколько месяцев у потребителей образовались долги.

 Как платить за газ по новым платежкам

 Счет по фактическим показаниям счетчика оплачивать обязательно. Будьте внимательны, в квитанциях указаны суммы, рассчитанные на приведенные к стандартным условиям показания.

 Оптимизированные к стандартным условиям показания можно попробовать оспорить.

 Обжалование скорректированных показаний

 Чтоб обжаловать увеличенные суммы необходимо

  1. Написать заявление поставщику с требованием провести перерасчет за газ. (Основание - приказ Минэнерго от 26 февраля 2004 года №116 - "Применение коэффициентов приведения к стандартным условиям возможно только в отношении предприятий, но не населения"). 
  2. Оплатить все счета за газ - по показаниям счетчика, которые не оспариваются потребителем.
  3. Направить жалобу в Нацкомиссию по регулированию энергетических и коммунальных услуг. Письмо на имя главы Ольги Кривенко составить в свободной форме и изложить те же доводы, что и в требовании к поставщику. (Отправить на электронный ящик Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или на почтовый адрес комиссии 03057 г. Киев, ул. Смоленская,19)
  4. Приготовится к судам. Суд одобряет около 50% таких исков.

 Что такое оптимизация к стандартным условиям

 Оптимизация показаний газового счетчика к стандартным условиям означает что потребители будут платить за газ зимой больше чем летом из-за температуры воздуха. Регулировать стандарты будет коэффициент корректировки показаний газовых счетчиков, который зависит от:

  • периода
  • места расположения счетчика
  • региона, в котором используется газ

 Коэффициент зимой будет повышающий, а летом - понижающий.

Коэффициент газа

 В Украине стандартными условиями считается 20 градусов по Цельсию и 760 мм ртутного столбика. Температура воздуха оказывает влияние на объем газа, попадающего к поставщику в разные времена года. Зимой он сжатый, а летом наоборот расширенный. Поэтому для правильных расчётов объема использованного газа его оптимизируют к стандартам.

 Документы, регулирующий приведение газа к стандартным условиям

Природный газ-это товар, который находится в газообразном состоянии согласно стандартных условий. Эта форма обозначения прописана в

  1. Законе "Про рынок природного газа", вступившем в действие в октябре 2015 г.
  2. Кодексе газоразделительных систем
  3. Постанове НКРЕКР №2496 от 30.09.2015 г.

 Причина, по которой НКРЕКП старается запретить счета за газ с приведением к стандартным условиям

 НКРЕКП считает, что в тарифе производственно - технологических затрат для населения уже заложена "температурная" разница объемов газа. Проблема лишь в том, что утверждаются такие затраты каждый год, а в Украине это было сделано последний раз в 2015 году.

 Способы привести газ к стандартным условиям

 Существуют два способа получить корректные показания газа:

  • установить счетчик с термо - корректорами. Это очень дорогое и редко используемое в Украине оборудование.
  • применять коэффициенты для бытовых и промышленных пользователей. Показатель каждого отдельного пользователя отличается в зависимости от места расположения счетчика.

 Жители многоквартирных домов, счетчики которых находятся в квартирах увидят корректировку не более 3 %, поэтому для них разница в платежах несущественная.

 Наиболее ощутимыми являются корректировки к стандартным условиям у потребителей, чьи счетчики находятся на улице далеко от помещения. Здесь применяется самый высокий коэффициент в связи с большими потерями газа.

 Наиболее холодными областями Украины определены Черниговская, Харьковская и Луганская, что тоже влияет на размер коэффициента.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как передать показания через личный кабинет 104.ua

Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий